пятница, 21 июня 2019 г.

ЗаМЕЧТАйте радость #5


Ну, я вообще конечно! Начала кропать этот пост про радость и повторилась в паре пунктов, про которые, оказывается, уже рассказывала. Надо вести список, что ли...

 Да, знаю, что давно не писала. Причина банальна – нет времени. Я не из тех фанатов, которые готовы неистово строчить в блог целыми сутками. Не успела написать за день, ночью ни за что не пожертвую сном ради создания поста. Возможно, когда-нибудь поменяю свое мнение на этот счет, но пока так. Да и вообще, лучше поздно…  Итак.

Котики. Если разделять людей на кошатников и собачников, то я явно отношусь к первым. С детства меня окружали кошки, как правило, не одна, а пара-тройка. Был короткий «бескошатный» период, когда я стала жить одна, но он не затянулся. Нашим с мужем «первенцем» стал найдёныш Кешка, а чуть позже к нему добавилась подкидыш Шунька. К сожалению, Кеша позапрошлым летом пропал, а вот Шуня по сей день делит с нами кров, еду и закаляет характер общением с мелким:) Люблю слушать ее умиротворяющее мурчание, валяться с ней на диване и на пару таращиться в окно.:) Будь моя воля, взяла бы ещё котиков, пока же приходится довольствоваться одной Шунькой и ходить в котокафе.



Обнимашки. Известный психотерапевт Вирджиния Сатир говорила, что  4 объятия в день нужны нам для того, чтобы выжить, 8 – чтобы почувствовать спокойствие и гармонию, а 12 – чтобы расти и развиваться. Особенно это касается детей. Известно, что объятия – самый простой способ противостоять стрессу. Ощутить себя в безопасности. Почувствовать нужными и любимыми. Кстати, доказано, что мужчины, которых перед уходом на работу целуют и обнимают любимые женщины, чаще добиваются успехов на трудовом поприще и больше зарабатывают.

Если обниматься не с кем – обнимайте себя сами. Эффект тоже будет, пусть и не такой явный

Ранний подъем. Радость мне доставляет не столько само ранее утро, сколько дела, с которыми я успеваю справиться, пока все остальные члены семьи давят подушку. Как правило, это время я посвящаю себе – начиная от кофепития и заканчивая медитацией. В мои утренние ритуалы входят также минимальная зарядка, массаж или гимнастика для лица, иногда утренние страницы. Раньше долгое время единственной и самой любимой утренней традицией для меня был бег, но с появлением в моей жизни сына с ним (по крайней мере, в регулярном плане) пришлось завязать. Впрочем, уверена, что это временно.

«Жаворонок» я, кстати, далеко не идеальный: нет-нет да и продрыхну дольше, чем планировала. Как правило, такое случается, если накануне засиделась за полночь и в целом из-за не очень сбалансированного режима, который пока зависит в основном от ребёнка.

Фото pixabay.com

Кстати, тут вспомнила, что писала про радость, когда не надо никуда вставать. Вот такая я вся противоречиваяJ А если серьезно, хорошо и так, и так, просто выбираешь, что для тебя нужнее и актуальнее.

Цветы. Я люблю цветы, причём не только принимать в подарок, но и дарить сама. В прошлом некоторые мои кавалеры получали жирный минус, явившись на свидание без этого традиционного презента. Никогда не понимала женщин, говорящих что-то вроде «Лучше бы ты мне эти деньги (потраченные на цветы) подарил или купил на них что-то полезное»... Для меня самое полезное – эмоции, полученные от красивого букета. Кстати, знайте про такую фишку, как покупка цветов самой для себя? Это так же, как и с обнимашками. Отсутствие дарителя – вовсе не повод лишать себя «цветочной» радости.


Уединение. Хотела написать «одиночество», но обычно это слово наделяют негативным оттенком. Не зря говорят, что только когда чего-то лишаешься, начинаешь понимать всю ценность потерянного. Правда, я, как закоренелый интроверт, всегда осознавала особую прелесть уединения. Раньше легко получала к нему свободный доступ практически в любое время суток. Но эта лафа закончилась, как только появился мелкий. Как и для большинства других мам, уединение, особенно качественное, стало для меня редким гостем, которого надо было ждать. А он еще подумает, приходить ли. Именно из-за этого уединения я стараюсь раньше просыпаться. Да, радость от него не бурная, а спокойная и ровная, но это не значит, что она какая-то не такая. Хочу научиться проводить время наедине с собой ещё более качественно, без гаджетов и лишней суеты.


Радость другого. Знаете такой прикол, как наблюдать за наблюдающим?: ) Так вот, не менее кайфово радоваться за радующегося. Причём не обязательно причиной этой радости должна быть ты, хотя, конечно, тогда радостно вдвойне. Самое простое – порадовать ребёнка (хотя при нынешнем разнообразии развлечений и тут надо постараться и, возможно, сделать ставку на что-то другое). Со взрослыми сложнее, но тоже есть варианты. Как назло, не могу вспомнить что-нибудь этакое в качестве примера, но главное здесь – все-таки думать в первую очередь о радости другого человека, а своя собственная приложится.

Кстати, искренне радоваться за другого еще надо уметь, это тоже не всегда получается. Но об этом – как-нибудь в другой раз.

Продолжение следует и – #заМЕЧТАйте_радость!

0 коммент.:

Отправить комментарий