воскресенье, 31 марта 2019 г.

Любовь и котики


Я уже писала, что один котик – хорошо, а много – лучше. Не так давно мы с мелким заглянули на огонек в пока единственное в городе котокафе. На тот момент здесь обитало 17 усатых-полосатых – всех их перегладили, покормили и поиграли с ними в мячик. Как оказалось, за 9 месяцев, что работает кафе, 27 кошек нашли своих хозяев и обрели дом. И хочется верить, что это не предел.



Хозяева котокафе, Виктория и Александр, говорят, что всегда хотели иметь свое дело. Как-то смотрели телевизор, там шла передача «Орел и решка» про Сеул. Ведущие рассказывали про существующие в этом городе виды кафе с разными животными: котокафе, кафе с собаками, енотами и даже кенгуру. Ребятам тема показалась интересной, тем более, в Тагиле подобного заведения еще не было. В итоге решили попробовать. 



Поскольку это не общепит, особых трудностей при создании проекта не возникло. Открыли ИП, получили разрешение санэпидстанции, арендовали помещение, продумали интерьер и заказали мебель. И вот уже 9 месяцев обитающие здесь котики принимают посетителей. Сами животные – из Первоуральска, с тамошней передержки, поскольку с местными котозащитниками  сотрудничество не сложилось. Все привиты, кастрированы либо стерилизованы. У каждого – непростая судьба и особый характер. Кого-то нашли замерзающим на детской площадке, кого-то хозяева отдали из-за аллергии, а кого-то попросту подбросили прямо под дверь кафе. Кто-то спокойный и легко идет на руки, кто-то, наоборот, необщительный и сторонящийся посетителей. В просторном помещении котокафе каждый из них находит себе местечко по загадочной кошачьей душе.   

Помимо кошек, здесь можно почитать, выпить кофе или чаю, поиграть в настольные игры…  Но все-таки главное, говорит Виктория, это хвостатые-мохнатые. Основная идея связана с ними – с одной стороны, котики получают возможность обрести дом, с другой – приходящие в кафе дети учатся общаться с животными, находить с ними общий язык и проявлять свои лучшие качества – любовь и заботу. 






Я уверена, что правильное отношение к животным (а впоследствии и к людям) воспитывается в семье. У нас «повезло» кошке Шуне. Да, периодически двухлетний Максим так и норовит дернуть ее за хвост или задеть ногой. Стараемся это исправить. Зато этот же Максим, пусть пока с помощью мамы, кормит Шуньку и (ссори за интимные подробности) убирает ее какахи=) Но у нас только одна кошка. А в каких-то семьях нет вообще ни одной. В кафе же на угощение посетителей собираются сразу больше десятка четверолапых постояльцев – этот момент вызывает у детворы наибольшую радость.

Прибавьте к этому эффект кототерапии – и поймете, почему растет число постоянных поклонников и посетителей котокафе. Ежемесячно около 120 человек приходят сюда второй или третий раз. Сама Виктория признается: «Общение с кошками – это отдых. Бывает, накроет плохое настроение, приду сюда, с котиками посижу, и становится легче. Они помогают снять стресс. Кроме того, известно, что кошки лечат, чувствуют болезни». 




И да, понравившегося котика можно забрать домой, правда, отдадут его не с первого раза. Необходимо несколько посещений, чтобы будущий хозяин лучше познакомился с питомцем и зарекомендовал себя с хорошей стороны. И как радует глаз вот такой коллаж! Хочется, чтоб число этих фотографий только росло.

 Котики, которые обрели дом

Виктория и сама хотела «прибрать к рукам» одного из постояльцев, но уже живущая дома кошка ни в какую не захотела принимать новичка. Так что пришлось вернуть его обратно.

В планах у ребят – переезд в более удобное место на центральной улице, чтобы кафе с легкостью мог найти любой желающий. Также, возможно, филиалы тагильского котокафе появятся и в других городах. Хорошо бы, чтоб все получилось. Пусть счастливых котиков и их гостей становится больше! 




Кстати: кототерапия или фелинотерапия – лечение различных болезней с помощью кошек. Сегодня научно доказано, что общение с кошами положительно влияет на сердечников, людей с  врожденными нарушениями развития мозга и психики. Психотерапевты подтверждают, что эти животные помогают пациентам исцелиться от наркотической зависимости или справиться с тяжелой депрессией.

Ученые выяснили, что мурчание кошек положительно влияет на скорость регенерации тканей и эмоциональное состояние человека, снимает напряжение. Кроме того, известно, что кошки частенько ложатся на больное место и успокаивают дискомфорт своим теплом. При этом применение грелок той же температуры такого положительного эффекта не дает.

На сегодня доказано, что четвероногие пушистики могут диагностировать и лечить: болезни сердца, сосудистой и кроветворной системы; болезни печени и почек; простудные заболевания, в том числе помогают облегчить симптомы и справиться с пневмонией; неврозы, депрессии, психические расстройства и навязчивые состояния; синдром хронической усталости; физические боли (суставную головную, зубную).
(по материалам сайта «Ваши питомцы.RU» https://vashipitomcy.ru).

А у вас есть кошка? Может быть, не одна? Делитесь в комментариях! 

0 коммент.:

Отправить комментарий