воскресенье, 28 октября 2018 г.

«Помехи», мешающие быть собой


Лет -цать назад мне очень сильно нравился один молодой человек. Симпатичный, остроумный, галантный – все было при нем. Очароваться им было легко. А очаровать? И я взялась за дело. Наряды там, макияж, готовность помочь, угостить вкусняшкой... "Прынц" вроде и проявлял признаки взаимности, но какие-то вялые. И тут он  внезапно обмолвился, что ему нравятся… стервы. «О, есть зацепка!», – обрадовалась я и ринулась в книжный за пособием, которое превратило бы меня в женщину его мечты. В ту пору книги на «стервозную» тему да и в целом образ стервы были на пике популярности. Затарившись солидным толмутом с незамысловатым названием «Как стать стервой», я принялась штудировать необходимую (как я тогда считала) информацию. Периодически у меня возникали сомнения в духе где я и где - стерва, и что расстояние между мной настоящей и этим образом – как до Луны. Он был да и остаётся для меня противоестественным. Но, поскольку влюбленность и здравый смысл несовместимы, меня сие не остановило. Забегая вперёд, скажу, что ничего путного из моей затеи не вышло. В шкуре стервы я могла продержаться максимум 5 минут, и они были далеко не самыми радостными. Уже позже я полностью осознала смысл известной фразы о том, что лучше всего быть собой – все остальные места уже заняты.



Но быть собой сегодня ой как непросто по целому ряду причин. Главная среди них, пожалуй, низкая самооценка, когда все остальные лучше, круче и интереснее, чем я.  А, значит, побуду-ка я тем-то и тем-то. Собственно, отсюда вытекают и остальные «помехи». Например, человек с заниженной самооценкой склонен слепо следовать трендам, включающим наиболее популярные в данное время образы, вещи, идеи, которые как бы говорят: «Смотри, какие мы классные, нас все любят, давай также!». Так, раньше востребованным был образ стервы, сейчас – послушной и вдохновляющей ведической женщины (хотя, по-моему, потихоньку его раскрученность пошла на спад). Или успешного публичного бизнесмена (бизнесвумен). Не все тренды плохие, более того, среди них есть даже полезные, например, набирающий популярность ЗОЖ. Но одно дело следовать им осознанно и из любви и совсем другое – слепое им подражание.

Тренды нам пропихивают через СМИ и соцсети: про них много пишут, говорят, у профессионально «трендированных» людей сотни тысяч подписчиков в Инстаграм и нередко ещё больше денег на счетах. Чего скрывать – хочется также. А надо ли? Истинное ли это желание? Про это обычно как-то не думается.

Что еще уводит в сторону от себя? Родительские ожидания и установки, которые человек выполняет вопреки своему желанию. Мама настояла, папа поддержал – и вот я уже не тот и не там, кем и где мог бы стать, будь моя воля. Плюс кумиры и авторитеты, которые нравятся и на которых хочется походить. Здесь палка о двух концах: с одной стороны, подражание им мешает быть собой, но с другой – зачастую именно путем подражания человек позднее находит собственный голос и раскрывает свои лучшие стороны. Через период подражания кумирам проходили многие известные писатели, художники и другие творческие личности.

Как же оставаться собой и не поддаваться соблазну играть несвойственные роли? Если кратко –помогут адекватная самооценка, привычка не сравнивать, фрирайтинг вкупе с утренними страницами и уединение, исключающее любые гаджеты. Проще всего начать именно с письма, обязательно от руки. Плюс ежедневное прислушивание к себе: комфортно ли мне внутри, уютно ли, спокойно ли? Чем больше вы будете удалятся от себя, тем сильнее станут нарастать напряжение, тревога и неудовлетворённость. Они – явный показатель, что что-то не так.

И да, своему мужу я приглянулась без всяких там стервозных штучек-дрючек)

0 коммент.:

Отправить комментарий