пятница, 28 сентября 2018 г.

Путешествие со смыслом: взобраться на вулкан, искупаться в океане и найти себя настоящую



Это интервью о том, как сбываются мечты. Люблю такие истории, слушаю их с большим интересом и радостью, ведь они подтверждают: искренне задуманное воплощается в жизнь, надо только по-настоящему захотеть и – куда без этого – сделать в сторону желаемого хотя бы несколько шагов. Моя собеседница, Ольга, так и поступила. Побывав на краю земли, она в очередной раз убедилась: мы сами творим свою судьбу, главное – преодолеть страхи и следовать своему пути.  





Природа

– Оля, как ты оказалась на Камчатке? Это было запланированное путешествие?

– В декабре прошлого года я сделала карту желаний. Помимо всего прочего там присутствовала Камчатка, хотя тогда ее не было даже в ближайших планах. И вот в марте, на психологическом декаднике в Перми (туда меня пригласила подруга) я вдруг узнаю, что психотерапевт и трансформационный коуч Владимир Нужный в очередной раз набирает группу для тренинг-путешествия на Камчатку. Как он пояснил, на планете у каждого человека есть несколько мест силы. Камчатка – одно из них, в первую очередь, с точки зрения энергии.  Величие и мощь местных вулканов и в целом тамошней природы восстанавливают жизненный тонус, дают значительную энергетическую подпитку. Я загорелась, посмотрела видео, фото. Конечно, меня очень привлекли виды, природа: даже просто фотографии смотришь и не веришь, что такая красота – все эти вулканы, гейзеры, бескрайнее небо – есть в реальности. В итоге у меня сложилась определенная картинка в голове, за которой я и поехала.

– Насколько я знаю, по дороге на Камчатку ты еще побывала в Хабаровске…


– Да, я купила билеты еще весной, а в августе мне позвонили из авиакомпании и сообщили, что мой рейс отменен и предложили другой. В итоге получалось так, что я сутки должна была провести в Хабаровске. Думаю, ну, что делать, придется его посмотреть. Залезла в интернет, нечего особенного про город не нашла. Правда, узнала, что там есть бассейн под открытым небом. А мне ведь после перелета надо было где-то помыться. Так что запланировала туда добраться.

– И как тебе?

– Сам город понравился. Очень красивый, уютный, зеленый, великолепная набережная, аллеи, парки. Река Амур. Погуляла, отдохнула на лавочке у фонтана. Я люблю в путешествиях чувствовать себя как-то по-особенному, в том числе и в плане внешности. В том году, когда ездила в Черногорию, сделала дреды, в этот раз – покрасилась в розовый цвет. И мне в этом состоянии было клево. Я могла лежать на лавочке и понимать, что ко мне никаких претензий быть не может – что требовать от девушки с розовыми волосами? И, как известно, когда ты на своей волне, Вселенная тебе во всем помогает. Гуляя по набережной, я думала, как мне добраться до бассейна, на чем, в какую сторону… А оказалось – он был совсем рядом. Пришла, поплавала, за одно себя в порядок привела.  




–И вот ты прилетела на Камчатку…

– Выхожу из самолета, а вокруг – солнце и самые настоящие вулканы! Фантастическая красота! Поездку нам организовала турфирма «Видение Камчатки». Ее представители нас встретили и повезли на сероводородные ванны с горячей водой. Здесь – в воде и в купальниках – и состоялось знакомство всех участников. Люди оказались из разных городов: из Москвы, Алма-Аты, Перми, Казани, Омска, я из Нижнего Тагила. Все очень открытые и позитивные. Владимир рассказал, что в подобных путешествиях есть традиция – купаться в сероводородных ваннах и пить местный кефир. Так мы и познакомились: купаясь и бассейне и попивая кефир. 




– Чем еще, помимо купания в ваннах, вы занимались?


– У нас оказалась очень насыщенная программа, мы едва успевали рюкзаки собирать и разбирать. И это  путешествие не было легким, оно стало своего рода испытанием. Я до прибытия на Камчатку как представляла: приедем, будем жить в комфортабельной гостинице и куда-нибудь периодически выезжать. Но реальность оказалась другой. Вопреки ожиданиям эта поездка  не была расслабленной туристической прогулкой, а стала проверкой на выносливость характера. Не зря говорят, что Камчатка любит сильных духом. Прежде всего, здесь очень переменчивая погода. На второй день, когда мы отправились на вулканы Мутновский и Горелый, пошел дождь. Высоко в горах, где и так очень влажно. Плюс туман непроглядный и ветер. Многие напряглись. Из-за этого тумана мы не пошли на вулканы, все равно ничего бы не увидели. Взамен нам предложили побывать в малой долине гейзеров. И вот представь: ходишь ты по земле и понимаешь, что под тобой все бушует, бурлит, горит, высоченная температура… Осознаешь, насколько ты маленький рядом с этой мощной природой. Потом был естественный бассейн с горячей водой, куда я, конечно же, тоже не преминула залезть.



– Оля, предвосхищая дальнейший твой рассказ. Я видела твои фото из поездки, ты, по-моему, забралась, поднялась и искупалась везде, где только было возможно…



– Знаешь, во время ожидания самолета в Хабаровске я слушала лекцию бизнес-тренера Натальи Грейс. Она говорила о том, что не надо быть «тухлыми». Не стоит ныть, стонать, быть вечно чем-то недовольными. Она призывает: «Живите! Разговаривайте, смейтесь, двигайтесь. Берите от жизни все возможное». Меня это очень зарядило. Я приехала с этой позицией и пробовала все по- максимуму. Когда спрашивали: «Кто в бассейн»? Оля отвечала: «Я!» Спрашивали: « Кто в океан?» «Я!». Это как если бы ты приехал, тебе дают поднос, полный всевозможных классных штук, и говорят: «Бери!». А ты такой: «Ну не знаю»...  А я сразу сказала: «Да, да, давайте весь поднос сюда!».

– Итак, что еще было на этом «подносе»?

– На вулкан Горелый нам тоже не удалось подняться из-за тумана и взамен мы поехали в расположенную в его отрогах – кусках застывшей лавы – пещеру. По возвращении оттуда нас поселили в другую гостиницу, где был бассейн с горячей термальной водой. Не представляешь, какой это был кайф для всех нас, два дня мерзнущих под дождем и на холоде! Потом еще и в баню сходили. На этом прелести гостиничной жизни закончились – утром нужно было отправляться на сплав по реке Быстрая. Два человека из нашей группы, кстати, от него отказались: сказали, что еще чуть-чуть – и заболеют. Когда мы приехали на место старта, порадовались солнечной погоде. Правда, через полдня она снова испортилась, и пошел дождь. Когда мы добрались до места первой стоянки, гиды нам в очередной раз сказали не расслабляться: сюда за рыбой приходят медведи.





– Да, я посмотрела у тебя видео с косолапым…

– Еще в первые дни мы наслушались про них страшных историй. Нас предостерегли, что в одиночку лучше вообще никуда не ходить, держаться вместе. Так что всем было не по себе. Нам сказали, что днем они вряд ли придут, а вот ночью… Предупредили, чтобы никто не высовывался из палаток. И вот в первую же ночь к нам на стоянку пришли два медведя. Их почуял Север, пес одного из наших гидов. Тут один из товарищей в нашей группе запаниковал, выбежал из палатки, начал тормошить проводников, что-то объяснять им про безопасность. В итоге мы всю ночь не спали, ходили-кричали: медведи боятся громких звуков. Хотя пришли они не к нам, а за рыбой. Это, наоборот, мы вторглись в их владения. Утром в придачу ко всему опять пошел дождь, и у многих участников окончательно упал дух. Они стали просить прервать сплав, вызвать машину и уехать. Но были и те, кто хотел продолжения, и этот вариант удалось отстоять. Так что мы поплыли дальше. На второй стоянке, пока занимались практиками в большой палатке, к нам опять пришел медведь, которого один из проводников заснял на видео. Ну, и когда плыли, видели бродящих по берегу косолапых. Издалека-то они милые и нестрашные, а вот рядом…




– На вулкан-то все-таки удалось забраться?

– Конечно. Это был вулкан Авачинский. Здесь впервые за все путешествие я «словила» звездное небо, очень четко увидела Большую Медведицу и Млечный Путь. Мы сидели, разговаривали, жгли костры… Сам поход на вулкан был непростым: очень крутой подъем, сложный рельеф. Но открывшиеся перед тобой виды окупали все трудности. Ради них стоило потерпеть! Я поднялась на отметку 2 250 метров и в реальности увидела картинку, которая до этого была у меня в голове. Эмоция была только одна: «Вау! Боже, как круто! Как в сказке!». Мне все это казалось каким-то нереальным. У нас на Урале вроде тоже красивая, но другая природа. В общем, тут я поняла – все, я увидела, что хотела. Картинка из головы стала реальностью – мечта сбылась.










– Расскажи про Тихий океан…

– На второй день мы отправились на морскую прогулку по Авачинскому заливу с выходом в Тихий океан. Плыли на небольшой яхте, любовались видами, рыбачили и ели свежеприготовленных камчатских крабов. Это нереально вкусно, вкуснее я ничего не пробовала! Кстати, еще касательно еды. На сплаве один из участников ловил нам рыбу, кижуча. Некоторая попадалась с икрой. Вкуснотища! Никогда до этого я не ела икру ложками. Второй раз, во время посещения Халактырского пляжа, знаменитого своим черным вулканическим песком, я в океане искупалась. Температура воздуха была +15 градусов, воды - +8. Но остаться на берегу я просто не могла. Океан холодный, очень чистый, без привычных нам травы и водорослей и нереально красивый. Кажется, можно часами возле него сидеть и медитировать.







Практики

Не буду скрывать: пообщаться с Олей мне было интересно еще и потому, что она побывала не в стандартном путешествии «все включено» (что, наверное, кому-то тоже по душе), а в путешествии со смыслом. Под руководством психотерапевта Владимира Нужного прибывшие на Камчатку из разных городов страны люди занимались различными психологическими практиками: холотропным дыханием, ребефингом, расстановками по Хеллингеру и другими. Мне как человеку, неравнодушному к психологии, слушать про эту часть поездки было особенно увлекательно.

– Каждое утро мы делали биоэнергетическую зарядку на восстановление своей энергетики, – рассказывает Оля. – Каждый вечер на природе дышали – практиковали холотропное дыхание и ребефинг. Также работали над сценариями своей жизни, которые сначала прописывали, а потом проговаривали и обсуждали. Задача была проработать прошлый опыт и на его основе выстроить новый. То есть мы писали свой будущий жизненный сценарий, через год посмотрим, как он воплотится в жизнь.

– Есть мнение, что наше будущее предопределено…

– Я в это не верю. Да, частично оно чем-то определено – мы родились у конкретных людей, в конкретном месте. Но у нас есть ресурсы, с помощью которых можно изменить свою судьбу. Мне кажется, говорить, что она предопределена, просто удобно. Ведь влиять на свой жизненный сценарий и менять его очень тяжело. Надо работать над собой, отказываться от привычных взглядов, в чем-то идти наперекор системе. Ты начинаешь встречать непонимание, а это очень некомфортно, больно и для тебя, и для окружающих. Поэтому многие сдаются, оправдываясь тем, что судьба предопределена. Но даже в этой предопределенности, в своей системе, жизнь можно прожить по-разному. Либо в негативе, больным, бедным и на все жалующимся, либо здоровым, радостным, и довольным. Кстати, мы можем влиять не только на будущее, но и на прошлое. Например, с помощью практики «Мел судьбы».

– Расскажи о ней поподробнее…

– Берешь какую-нибудь историю из жизни, вызывающую негативные воспоминания и эмоции. Пишешь ее так, как она произошла. Перечитываешь и ставишь ей эмоциональную оценку от -10 до +10. Понятно, что это минус сколько-то. Потом ты эту историю переписываешь, меняя всего одно действие. Соответственно, дальнейший ход событий меняется. Читаешь, опять ставишь оценку. Если получилось +10 – практику можно завершить. Если меньше – меняешь еще одно действие. И так далее. Таким образом, в своем подсознании ты эту историю перепишешь на положительный лад. И этот итоговый вариант останется, а прошлый негативный сценарий перестает на тебя влиять. Я проверила это упражнение на себе – оно работает.

– Дыхательные практики – как они на тебя повлияли?

–  Они тоже в большинстве своем способствовали повышению энергетики. Некоторые были очень интересными. Например, один раз, дыша по-особенному, мы пытались определить своего тотемного животного. Я увидела собаку, и у меня сразу возникла ассоциация, что она олицетворяет друзей. У меня вообще в течение этой поездки красной чертой прошла тема дружбы, начиная от того, как я собиралась, и заканчивая возвращением в Тагил. Это, действительно, моя сильная сторона, я умею дружить, у меня это хорошо получается.  Вообще, собираясь в подобное путешествие, классно иметь много друзей. Они оказались моими помощниками: кто-то дал трекинговые палки, кто-то – сапоги, кто-то – зарядник для телефона… Таким образом, мои друзья в этой поездке были со мной, я их часто вспоминала добрым словом. 


– Расстановки тоже делала?

–  Да, в заключительный день я все-таки решилась. Я очень боялась этой истории, тяжело было на публике показывать свои эмоции. Но Владимир мне сказал: «Оль, пойми, ты рассказываешь не для кого-то. Ты рассказываешь для себя». Во время расстановки я поняла для себя очень много вещей, которые где-то в подсознании сидели, но я не догадывалась, о чем это. Для меня важно, что в процессе этой практики некоторым людям я сказала то, что в реальности сказать не могу: некоторых уже просто нет, или по какой-то причине сложно это сделать. Надеюсь, все это в дальнейшем поможет мне улучшить качество жизни. 

Люди

Ольга говорит, что любит узнавать новые места через людей, через их впечатления и опыт. Поэтому она не упустила возможности поговорить с представителями туристического бизнеса, которых по ходу поездки было трое: Кирилл, Сергей и Роман. Первые двое – гиды, коренные жители Камчатки, а Роман – капитан яхты, приехал с Урала на Камчатку служить и так полюбил этот край, что остался здесь на ПМЖ. Все они – отличные проводники, настоящие профессионалы, делающие свою работу не просто потому, что надо, а потому, что любят ее, вкладывают в нее душу и кайфуют от этого. Например, Кирилл не просто сопровождал участников похода, но и попутно рассказывал всякие байки, истории, читал стихи собственного сочинения, пел песни и играл на варгане. Или Сергей, признавшийся, что любит свой край, нашел любимое дело и не собирается тратить свое время на то, что ему не нравится.
 
– Я слушала его и думала: как это все просто и одновременно сложно для нас, привыкших жить в системе, скованных какими-то обязательствами и рамками, – говорит Оля. – А тут ты видишь – есть люди, живущие так, как им нравится. Значит, это действительно возможно.

Еще в этом путешествии Ольга общалась с другими участниками группы. Большинство из них представляли тот тип людей, с которыми в повседневной жизни она взаимодействует нечасто.

 Мужчины в нашей группе были либо бизнесменами, либо специалистами, самостоятельно продвигающими свое дело. Они – другие, по-иному смотрят на мир. Девчонки –  психологи, преподаватели различных практик, врачи, – продолжает Оля. –  Мне очень интересно было с ними разговаривать. Порой они между собой что-то обсуждали, а  я просто сидела в сторонке и слушала. Получила огромное удовольствие от общения с ними, и от каждого взяла для себя что-то полезное.  Повторюсь, что я не люблю путешествовать просто по путевке. Для меня путешествие – это путешествие со смыслом. Когда ты не просто смотришь на местные красоты, а происходит действие, в процессе которого ты меняешься. Получаешь информацию не под стандартным туристическим соусом, а через других людей, события, внутренние переживания. Это классно.





– Помимо этого общения, результатов от практик, что еще дало тебе посещение Камчатки?

 – Я нашла себя настоящую. Один из участников давал всем прозвища, так меня он назвал Энерджайзер. И попал в точку. Я такой и была – пела песни, хохотала, выкладывала посты в соцсети, старалась все опробовать на себе. И мне было клево. Я понимала, что именно в этом состоянии я – настоящая, а за последние три года себя такую я потеряла. Потому что мне говорили – это так, а это – вот так, то – делай, а сюда не суйся. А тут я как будто бы проснулась и увидела – так вот же я, вот я какая. Еще я там вспомнила, что очень люблю дарить подарки. Мы путем ассоциаций выбирали сказочного героя, и мне откликнулся Дед Мороз. Так что меня называли Энерджайзером и Дедом Морозом.


– Можно сказать, что уехала ты одним человеком, а приехала –  другим?


– Да. Я уехала немного замороченная, этому способствовали накопившиеся за год проблемы: профессиональные, личные, бытовые. Но, побывав в этом путешествии, я все с себя скинула. Там я поняла, что очень многое усложняю, зациклилась на том, на чем не стоило. Ты поднимаешься на вулкан и понимаешь – да что по сравнению со всем этим величием твои переживания? Все трудности, которым здесь мы придаем большое и часто неоправданное значение, обесцениваются. Я поняла, что я хочу, куда нужно двигаться дальше. Зарядилась, перенастроилась, перезагрузилась. У меня такое чувство, что я ехала на одном поезде, а пересела на другой. И сейчас еду по такому пространству, где мне классно, прикольно, комфортно и красиво. Ем что хочу, живу, с кем хочу, занимаюсь делом, которое имеет смысл для меня и несет пользу для других людей. И это еще не окончательный результат, уверена, что он будет проявляться и дальше с течением времени. 





Путешествия меняют людей, а путешествия со смыслом – особенно. Не сидите на месте, познавайте новое, сбывайте свои мечты. До встречи с новым героем и в новом интервью!

*Фото из личного архива Ольги Хасматулиной. 

0 коммент.:

Отправить комментарий