понедельник, 2 июля 2018 г.

И невозможное возможно: о футболе, излишней уверенности и памятнике Акинфееву


«А если не забьют в основное время, че будет?», - слышу раздающийся в расположенных под окнами гаражах вопрос. «Да фиг его знает… Пенальти, наверное, бить станут», - следует ответ. Все понятно. Болеют мужики. Я тоже ерзаю на стуле перед компьютерным монитором, кусаю ногти и с завидной периодичностью хватаюсь за голову. Сколько раз уже зарекалась не смотреть «этих бедоносцев»! Переживаешь за них, нервы тратишь, не спишь по полночи, а толку!? Поэтому в начале чемпионата я была настроена довольно скептически. За играми с саудитами и Египтом следила в полглаза, не особо понимая всеобщей радости от наших побед. Подумаешь! Было бы у кого выигрывать! Еще бы победе над Папуа-Новой Гвинеей радовались. Проигрыш Уругваю окончательно убедил меня в собственной правоте: нечего нам на этом турнире ловить. Оказывается, было, что. В прямом и переносном смыслах. 


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ", www.sport-express.ru

Матч Россия-Испания я все-таки смотрела обоими глазами=) В силу обстоятельств приходилось «перепрыгивать» с телефона на компьютер и обратно, ну да ладно. Была уверена, что проиграем, оставалось надеяться, что счет будет не слишком разгромным. «Ну вот, началось», - подумала я, когда Игнашевич «привез» нам автогол. Правда, Дзюба сравнял с пенальти – 1:1. Когда закончился первый тайм, мне показалась, что что-то не то. Ничья с испанцами? После целых 45 минут? Да ну? А вот и да! Когда счет не изменился и по окончании всего основного времени, я поверила в почти невозможное. «Вдруг выиграют?»  - закралась в голову недавно совсем невообразимая мысль.  А потом были еще дополнительные полчаса ерзанья на стуле, кусания ногтей и хватания за голову=))) Не говоря уже о послематчевых пенальти и просто какой-то нереальной игре Акинфеева.

В очередной раз я поняла: ни в чем нельзя быть уверенной заранее, возможно все, даже самое невозможное. И наша команда сотворила это невозможное, утерев нос большинству футбольных экспертов, всем скептикам и, конечно, мне=)


Критики российской сборной, естественно, не смолчали. Матч с испанцами объявили очередным «договорняком», саму игру назвали скучной, занудной и тоскливой. Сюда же приплели повышение пенс ионного возраста, налогов и цен на бензин – все это, мол, выросло под футбольный шумок (насчет этого, кстати, не спорю). А вот по поводу договора – очень вряд ли. Европейская страна, где футбол возведен чуть ли не на уровень религии, не пойдет на такое ни за какие шиши. К тому же если бы соперник хотел «слить» игру, он бы сделал это в основное время, не растягивая проходящий при жаре и дожде матч на 120 с лишним минут. Что касается того, что было мало атак и ударов по воротам. Во-первых, грамотно обороняться тоже надо уметь и, как оказалось, наши этому – к моему же удивлению – когда-то успели научиться. Во-вторых, попробуйте побегать пару часов при солнце, дожде и духоте…  Да-да, знаю, им платят такие деньги, что могут и побегать. Но надо признать: в этот раз наши футболисты действительно и бегали, и терпели до конца, за что честь им и хвала. 

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ", www.sport-express.ru

Кстати:

Думала, публиковать лишний раз эти данные или нет. Ведь будет еще один повод воскликнуть – лучше бы потратили деньги на больницы, пенсии и т.д. и т.п. Конкретно эти нельзя – денежки ФИФА, как-никак. Но с тем, что футбол – как отечественный, так и мировой – мягко говоря, перефинансирован – это да. Итак, по информации «Спорт-Экспресса», Российский футбольный союз (РФС) после победы сборной России над Испанией и выхода в четвертьфинал чемпионата мира получит от ФИФА не менее 16 миллионов долларов. По итогам группового этапа турнира РФС заработал 12 миллионов (8 - за участие и 4 - за выход в плей-офф). Еще 4 млн составили призовые за выход в четвертьфинал.

Общий призовой фонд чемпионата мира - 400 миллионов долларов. Победитель получит 38 миллионов, вице-чемпион - 28 , бронзовый призер - 24. Выплаты за четвертое место составят 22 миллиона.

И еще улыбнуло: после победы над испанцами возникла идея поставить возле стадиона «Лужники» памятник Акинфееву, а сам знаковый день сделать выходным. У нас так всегда – или все, или ничего.  

1 комментарий:

  1. Согласен, тоже не ожидал от этих засранцев чего то стоящего, смотрел в пол глаза и досмотрел до конца, был реально в приятном шоке от финала, сука даже переживал за них)

    ОтветитьУдалить