пятница, 23 марта 2018 г.

«Информационный серфинг»: как не захлебнуться в море полезного контента


Мы живем в век информации. Она повсюду: на экранах компьютеров, телефонов и телевизоров, газетных и книжных страницах, она звучит из динамиков, настигает нас в почтовых ящиках. Я сама –  настоящий информационный "маньяк". У меня то и дело возникает непреодолимое желание прочитать кучу книг, глянуть несколько видео на Youtube, не забыть посмотреть очередную рассылку и пролистать ленту инстаграма. Да, еще надо бы прослушать аудиолекцию психолога такого-то и прямой эфир консультанта по ЗОЖ сякого-то. И все бы нечего, но из-за декрета свободного времени у меня в обрез, а планы частенько срываются. Поэтому приходится выкручиваться. Дабы окончательно не захлебнуться в информационном потоке, но в то же время «поплавать» в нем с пользой и удовольствием, я применяю «информационный серфинг» – ряд способов структурирования и переработки информации. 



Для себя я выделяю несколько категорий ее носителей.

1.   ТВ, социальные сети, реклама. Максимально ограничиваю их присутствие в жизни. Телевизора в доме нет уже несколько лет,  соцсети стараюсь использовать только для обмена сообщениями и продвижения своего блога. Да, избавиться от просиживания в них было непросто, но со временем они приелись сами собой. Если расстаться со всеми  соцсетями сложно, можно попробовать выбрать какую-нибудь одну из них, самую любимую, и черпать информацию преимущественно оттуда. Мне нравится инстаграм, привлекающий оперативностью и краткой формой подачи материала. Остальные просматриваю по диагонали и в полглаза.

2. Блоги, видеоролики на Youtube, сайты СМИ. У меня есть подборка, куда вошли буквально пара-тройка блогов, несколько Youtube-каналов и сайтов. Здесь все просто: авторы анонсируют публикацию нового контента, после чего его можно использовать на свое усмотрение. Новости читаю очень выборочно, и то потому, что это необходимо по работе. Практика показывает, что все действительно важное становится известным и так, без засорения мозгов информационным шумом.

Новые посты стараюсь прочитать непосредственно после сообщения об их публикации, видео, если его длительность не превышает 10 минут, тоже смотрю сразу же. В противном случае записываю названия статей/видео в блокнот и берусь за них, когда появляется возможность. 

3.  Книги, фильмы, тренинги. Мой самый «больной» раздел. В книжных развалах магазинов я готова бродить целый день, тренинги и марафоны тоже бы слушала не переставая – благо, среди них много по-настоящему стоящих. Вот только как все успеть? К тому же, как, впрочем, и в предыдущих пунктах, здесь важно не только и не столько количество, сколько качество. От чтения – просмотра – прослушивания должен быть толк, видимый  результат (речь сейчас не идет о художественной литературе). Поэтому:
– покупая книгу, я уже примерно представляю, о чем она. Сегодня многие издательства на своих сайтах дают возможность ознакомиться с кратким содержанием книги, прочитать или послушать одну-две главы, посмотреть рецензии. Аналогично в магазине – вы можете полистать понравившийся «источник знания» и понять, стоит ли тратить на него время.
– как бы много литературы мне не хотелось одолеть, одномоментно корплю только над одной книгой. При этом делаю отметки или закладки особо понравившихся мест, выписываю в блокнот (и в отдельный раздел блога) актуальные цитаты, стараюсь хотя бы частично выполнять предложенные автором задания. Книги периодически перечитываю, бывает, сразу же после первого прочтения иду на второй заход.

Немного о формате. Я предпочитаю настоящие бумажные книги, электронные «заходят» похуже. А вот аудиокниги не прижились, хотя для кого-то, возможно, это самый приемлемый вариант. Читаю в любое свободное время – когда ребенок смотрит мультики, находится на попечении бабушек, спит.


С фильмами дела обстоят похуже: возможности сесть и посмотреть кино целиком и полностью почти нет. Так что смотрю редко и по частям – полчаса сегодня, 40 минут – завтра, 20 – послезавтра. Да, не самый хороший способ, но все-таки лучше, чем ничего. Если фильм обучающий – поступаем аналогично книгам: конспектируем главное, выполняем упражнения.

Что касается тренингов, то, как правило, материал в них предоставляется не только онлайн, но и в записи. Можно послушать в любое удобное время и тоже по частям. Кстати, если знайте, что любите копить полезную информацию с тренингов, семинаров и прочих мероприятий в специальных папочках с надписью «Прочитать» и «Послушать», но глаза и уши до них никак не доходят – в следующий раз платите за нее деньги. В этом случае вероятность того, что материал будет освоен, вырастет в разы.

Вот такие нехитрые приемы помогают мне не только не захлебнуться в информационной пучине, но и выловить из нее кое-что нужное, интересное и полезное. Главное – применять все это на деле, а не копить мертвым грузом. Пусть информация работает на вас, а не отнимает время или пудрит мозги. 

0 коммент.:

Отправить комментарий