среда, 7 марта 2018 г.

Увлеченные движением: от хобби до миссии




Можно как угодно относиться к Международному женскому дню и его отмечанию. Я люблю почти все праздники, и 8 Марта – не исключение. Цветы, подарки, приятные слова, комплименты – все это по душе не только дамам, но и кавалерам. К тому же именно 8 Марта стало поводом для этого поста-опроса. Нагло хвастаюсь, что знаю лично практически всех его участниц, которые, несмотря на загруженность на работе, семейные и бытовые хлопоты, находят время на увлечения – активные, полезные и вдохновляющие. Какие? Читайте сами!

Валентина Константинова, бег. Когда-то давно, еще в школе, начала бегать, чтобы похудеть. А когда втянулась, то стала получать удовольствие. Бег – это то время, когда ты можешь побыть наедине сама с собой. Пока бежишь, то размышляешь о своей жизни, находишь решение каких-то проблем. И думается во время бега намного лучше. А когда не хочется думать ни о чем, то можно представить себя птицей, которая движется все время вперед и вперед. Тело ощущает движение воздуха вокруг. Проблемы уходят, и жизнь кажется намного позитивней. Чем больше бегаешь, тем ты легче себя ощущаешь, получаешь мощный заряд энергии, благодаря которому хочется переделать все дела.

Лариса Огнева, йога. С йогой я познакомилась около 10 лет назад – на занятия привела подруга. Ничего особенного я не ждала, думала, ну, похожу за компанию. Спортом я никогда особо не занималась, только в детстве. В юности попыталась походить на фитнес, но выяснилось, что это не мое – не успевала я в их ритме скакать. А йога оказалась для меня – вдумчивая, неторопливая. Сначала показалось, что нет ничего сложного: ну, присесть, ногу вытянуть, ну, руку вверх поднять. А потом вдруг выяснилось, что это чертовски трудно и больно. Йога – она внешне незаметная, со стороны не видно, как у человека все мышцы работают, чтобы эту ногу правильно вытянуть. Но зато после занятий приходит ощущение легкого работающего тела, а это так здорово!
Еще йога подарила мне новый круг общения, я начала ездить на семинары. Поездки у нас тоже интересные и познавательные. У меня до йоги было представление об азиатских странах, что они все грязные и нищие. А оказалось, что отдых там может быть комфортным: все зависит от места и от отеля, ну, как в России, как везде. Честно говоря, бросить иногда хочется, потому что трудно, многое еще не получается, да и лень вечером бежать после работы в Центр и корячиться там, обливаясь потом. Тем более, можно ведь легко и весело поваляться на диване. Но потом понимаешь, что без йоги плохо, начинают болеть спина, шея, хочется размяться и потянуться. И, конечно, пообщаться с классными людьми, которых я нашла на йоге.

Анжелика Григорьева, танцы. Танцы для себя я открыла чуть больше года назад. Случайно оказалась на мастер-классе по социальным танцам и узнала, что это такое. По правде говоря, всегда думала, что двигаюсь неплохо, но на практике на первом же занятии поняла, что отдельные части тела совсем «чужие». Грудь и бедра напрочь «отсутствовали» при попытках повторить движения преподавателя.

Латиноамериканские танцы, например, сальса или бачата, требуют не только страсти, но и хорошей пластики тела, а также способности следовать движениям партнера. Сейчас могу сказать, что это увлекательное и бесконечное путешествие, которое способна открыть для себя любая женщина в любом возрасте, получая при этом море позитивных эмоций и подтянутую фигуру. Особенность социальных танцев такова, что можно танцевать и без партнера, и при этом достигать потрясающих результатов: час занятий позволяет получить хорошую кардионагрузку, проработать группы мышц плечевого пояса, а также спины и ног. Противопоказаний нет. Танцуют все!


Ольга Черноусова, цигун. Это не спортивная гимнастика в обычном понимании, а работа с энергией ЦИ – нашей жизненной энергией. При ее нехватке человек вял и болен, а вот когда ее достаточно – полон энтузиазма и сил, спокоен, расслаблен и уравновешен. Это прекрасное сочетание.
Я начала заниматься цигун несколько лет назад и делаю это периодически до сих пор. Занятия помогают настраиваться на деятельность или успокаиваться перед сном, способствуют спокойствию и концентрации. Первое время я занималась с преподавателем, потом это стало неудобно, так как часто путешествую. Поэтому нашла замечательные видео в интернете. (Замечу сразу, что это не реклама, а искреннее бескорыстное мнение). Американский мастер Ли Холден делится своими видео с цигун на youtube. Они хороши для меня тем, что у каждого есть понятное название, например, «Утренний комплекс», «Вечерний», «Для бодрости» и т.п. Длительность их разная – от десяти минут до одного часа. То есть можно заниматься  в зависимости от наличия свободного времени, что очень удобно.
В этой гимнастике, действительно, большая сила. Она очень проста, освоить ее может каждый, даже человек, не очень развитый физически. Попробуйте сами.

Ирина Журавлева, система «Исцеляющий импульс». На протяжении многих лет я вела очень активный образ жизни: увлекалась водными походами, горными лыжами, йогой, практикой цигун, плаванием. Но в одном из походов я серьезно повредила позвоночник, в результате чего стала болеть спина. Последовали изнуряющие лечения, пришлось серьезно ограничить активность. Вердикт врачей: либо операция, либо очень щадящий образ жизни. Примерно в этот период упала на горнолыжной трассе: повредила плечо, долго мучили боли, так, что даже не могла спать. Пришлось сделать операцию на плечевом суставе, поставить импланты. Доктора сказали, что полностью подвижность руки не восстановится.
Изменить образ жизни мне было непросто. Кроме физической активности и адреналина, который я получала в экстремальных видах спорта и увлечениях, я лишилась большего: возможности заряжаться энергией восхитительной природы, неудержимым нравом рек, вдохновляющим видом гор. Лечилась, ездила регулярно в санатории. Мне было немного скучно и печально.
Я искала другую пищу для души и тела, хотела что-то изменить в жизни. И когда впервые узнала про «Исцеляющий импульс», не задумываясь, поехала на первый семинар. Это целая система, охватывающая и физическое, и душевное здоровье, уникальная методика оздоровления и омоложения. На семинаре сделала первую тренировку и с тех пор не прекращаю заниматься. Прозанимавшись три месяца, обнаружила, что боли в спине прошли, оперированное плечо и рука приобрели отличную подвижность. Кроме того, из-за долгого приема обезболивающих средcтв«посадила» ЖКТ, а после нескольких месяцев занятий эти проблемы тоже ушли.
У меня выросли крылья. Я посетила еще несколько обучающих семинаров, изменила режим питания. Летом 2016 года снова пошла в водный поход: три Саянские реки, сложные и форс-мажорные события, паводок и наводнение. При этом ни спина, ни плечевой пояс меня не подвели. Преодолеть опасности, вынести непростые нагрузки и трудности в путешествии мне помогли в разы возросшие интуиция, выносливость и эмоциональная устойчивость. Все это дает  система «Исцеляющий импульс».
Сейчас регулярно тренируюсь, ко мне присоединились мои близкие и родные, друзья и знакомые, которые тоже оценили на себе результаты применения «Исцеляющего импульса». Я сертифицировалась у автора методики Голтиса и стала инструктором. Так что эта система помогла мне найти свою – не побоюсь этого слова – миссию: помогать людям становиться более здоровыми и счастливыми.

Мари в пути выражает искреннюю благодарность всем участницам опроса за отзывчивость и содействие в его проведении. Дальнейших вам успехов в занятиях и тренировках!

*Фото из личного архива участниц опроса. 

КСТАТИ или вместо P.S.

Знаете ли вы, что… Первой женщиной, официально пробежавшей марафон, стала американка Катрин Швитцер. Случилось это в 1967 году в Бостоне. До этого, да и еще несколько лет после, представительницам прекрасного пола запрещалось выходить на марафонскую дистанцию наравне с мужчинами. Тогда считалось, что дамы слишком нежны и хрупки для такой серьезной физической нагрузки, а от долгой тряски у них якобы могла выпасть маткаJ)) Катрин всегда была девушкой спортивной, в школьные годы увлекалась хоккеем на траве. В качестве тренировки ей приходилось и бегать. Однажды она брала интервью для студенческой газеты у людей, пробежавших марафон. Тут-то ей и захотелось ощутить все услышанное на собственной шкуре, тем более, во время своих пробежек она показывала неплохие результаты.

Фото с сайта foro.delcelta.com

В 1967 году тренер втайне от организаторов регистрирует Катрин на Бостонский марафон под фамилией К. Швитцер (благо, теоретически она могла принадлежать как женщине, так и мужчине) и получает заветный номер участника. Дается старт. Только спустя несколько сотен метров один из организаторов, Джок Семпл, увидел на трассе… женщину! Он силой попытался увести Катрин с дистанции, заявив, чтоб она «убиралась к черту с его марафона». Но тогдашний бойфренд Катрин Том Миллер, тоже участвовавший в забеге, да и другие мужчины встали на защиту смелой бегуньи и буквально отбили ее у Семпла. Кадры, запечатлевшие эту сцену, тогда облетели весь мир. Девушка благополучно финишировала, но лишь спустя 5 лет, в 1972 году, женщинам официально разрешили выходить на старт Бостонского марафона. А на Олимпиаде до этого вида спорта дам допустили и того позже – только в 1984-м.

Сегодня Катрин Швитцер – известная писательница и телекомментатор, на ее счету несколько популярных книг о беге и ЗОЖ. Кроме того, она участница Женского национального зала славы – за то, что совершила своеобразную революцию в мире спорта. 

0 коммент.:

Отправить комментарий