воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Кто живет внутри нас, и как котики вдохновляют на готовку



Второй месяц года подходит к экватору, а в блоге до сих пор затишье. Исправляюсь! Помнится, один из моих первых постов был посвящен запоминающимся и интересным книгам. Пора продолжить тему,  что с удовольствием и делаю.

Удивительно, но при всем своем книголюбии и страсти к чтению о книге «Богини в каждой женщине» я узнала относительно недавно. Уже позже вспомнила, что о концепции юнгианского психоаналитика, профессора психиатрии Калифорнийского университета Джин Шиноды Болен я все-таки кое-что слышала, но вот подробно познакомиться с ней удалось только сейчас.

В книге автор рассматривает женскую сущность с точки зрения архетипов, представленных семью древнегреческими богинями. Это Артемида, Афина, Гера, Гестия, Деметра, Персефона и Афродита. У каждой из них  – свои черты, свое особое поведение, уникальные проблемы и препятствия, цели и пристрастия. В той или иной степени все они (ну, или почти все) так или иначе проявляются в каждой из нас и не принимать их – это как не принимать какую-то часть себя. Другое дело, что, зная свойственные конкретной богине психологические трудности, их можно обойти или грамотно направить в безопасно русло.

Как сказано в предисловии, каждый читатель столкнется в книге со своим собственным «Ага!». Собственно, именно благодаря такому эффекту узнавания меня привлекает подобная литература. «Точно, это я!», «А вот это подруга И.!», «Копия моей одноклассницы!» – не раз и не два мысленно восклицала я. На некоторые стороны своей натуры у меня буквально окрылись глаза – «Так вот оно что!». Приятно осознавать, что твои «странности» взялись ни с бухты-барахты, а оказались делом рук Артемиды, или Геры, или Персефоны… И к тому же научно обоснованы.
Кстати, пониманию книги Болен отлично поможет труд Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции». Бывшие студенты филфака или истфака наверняка его в свое время читали. 


«Заряжайся, если хочешь быть здоров!». Да-да, именно так, ведь речь пойдет о книге «Заряжен на 100%. Энергия. Здоровье. Спорт». Авторы Ренат Шагабутдинов и Эдуард Безуглов. Уже из названия понятно, о чем она. В ней – рекомендации по питанию, фитнесу, физкультуре и спорту, режиму дня и многое-многое другое. Понравилось, что абсолютно нет «воды», вся информация четко структурирована. Отлично мотивирует оторвать пятую точку от дивана и начать двигаться (следить за питанием, задуматься над привычками и т.д.). Значительная часть посвящена бегу: тренировкам, соревнованиям, экипировке, питанию, самочувствию. Плюс велоспорт и плавание.

Резюме для самых нетерпеливых – что делать, чтобы быть заряженным на 100%?
1.Высыпаться.
2. Отказаться от сладкого (причем авторы советуют сделать это полностью).
3. Не читать и не смотреть новости, ограничить время в соцсетях.
4. Попробуйте медитировать.
5. Принимайте витамины.
6. Начните плавно внедрять тренировки в свою жизнь.
Ну, и кое-что еще. =)


Буду откровенной: не со всеми рекомендациями, предложенными писательским дуэтом «заряженной» книги, я солидарна. В теории такие понятия, как дисциплина, сила воли, упорство и т.д., конечно, хороши, но, применяя все это дело на практике, не всегда и не каждый получает ожидаемый результат. Но тут уже авторы предлагают – читатель выбирает и пробует на себе. 


«Большое волшебство. Творчество без страха» Элизабет Гилберт. Долго ждала, когда эту книгу переведут на русский. Предчувствовала, что не разочаруюсь, и точно. Мне «Большое волшебство» напомнило другой труд о творчестве – «Право писать» Джулии Кэмерон. Обе книги буквально заставляют творить – в том или ином виде. Вернее, заставляют попробовать, помогая преодолеть страх критики, неверие в себя, робость и т.д. и т.п. И что здорово – творить, не только занимаясь писательством, но и любым, подчеркиваю, любым другим видом деятельности, позволяющей вам «как можно больше времени проводить за рамками обыденности». Например, для подруги Лиз Гилберт, Сьюзен, такой деятельностью стало… катание на коньках, к которому она вернулась спустя годы в сорок лет. Для кого-то это просто ведение дневника, или приготовление пищи, или рисование, или танец… Все это и многое другое и есть «Большое волшебство».

И на закуску одна из моих любимых цитат оттуда: «Хотите написать книгу? Сочинить песню? Снимать кино? Расписывать керамику? Учиться танцевать? Открывать новые земли? Хотите нарисовать пенис на стене? Сделайте это. Кому какое дело? Вы рождаетесь как человеческое существо, так сделайте это с радостью в сердце. (То есть я, конечно, имею ввиду, что вы должны относиться к этому серьезно – только не относитесь к этому слишком серьезно). Позвольте вдохновению вести вас куда заблагорассудится. Не забывайте, что на протяжении истории люди по большей части просто делали дело, но не раздували из этого какую-то ужасную проблему».


Аргентинский психотерапевт Хорхе Букай не особо известен широкой публике в нашей стране, а зря. Его книга «Я хочу рассказать вам о…» – концентрация психологической мудрости. Это не сборник лекций, а целостное произведение, состоящее из отдельных сказок, притч и даже анекдотов. Конечно же, с психологическим подтекстом. Много о ней не скажешь – надо читать. Вот кусочек из притчи «Крылья даны, чтобы летать». В ней отец говорит: «Сын мой, чтобы летать, нужно создать запас свободного пространства, необходимый, чтобы расправить крылья. Это как прыжок с парашютом: прежде, чем прыгнуть, нужно набрать определенную высоту. Чтобы летать, сначала нужно рискнуть. Если тебе не хочется рисковать, то лучше смириться с этой мыслью и всю жизнь ходить по земле». 


Ну, и для души и для глаз=) Еда и котики!=) Олеся Куприн «Давай позавтракаем!» На Олесю, блогера, фудфотографа и хозяйку двойной дозы милоты в виде котов Густава и Августа я довольно давно подписана в инстаграме. «Давай позавтракаем!» - книга рецептов всяческих вкусняшек: кексов, сырников, блинчиков, каш, вафель и много другого. 



«Да все это можно найти в интернете!», - скажете вы. Можно-то можно, это, да не то. Все-таки книга – есть книга, особенно такая. Сейчас, когда времени на готовку у меня особо нет, я ее просто листаю, любуюсь отличными фото (где не только руки хозяюшки-кулинарки, но и кошачьи лапки), перечитываю небольшие эссе, которыми Олеся предваряет каждый раздел, и вдохновляюсь на кулинарные подвиги. Кстати, оладьи по ее рецепту я уже пекла, получилось просто объеденье! И еще: для приготовления предложенных в книге кушаний вам не понадобится отыскивать мудреные ингредиенты в духе павлиньего пера или слюны какого-нибудь омара=)))  Все рецепты доступны, а приготовленные по ним блюда, подозреваю, очень вкусны!

На этот раз пока все. Расскажите, что читаете вы?  



0 коммент.:

Отправить комментарий