среда, 6 декабря 2017 г.

Датский Викинг и его хюгге


Намедни в магазине я наткнулась на книгу с незнакомым словом на обложке – хюгге. Полистала, подышала запахом свежих страничек, порассматривала картинки. Но пока не купила – решила поподробнее узнать, что это за новая "фишка" такая. В общем, «Ок, google!». =)

Выяснилось, что само понятие зародилось в Скандинавии. «Хюгге» с норвежского означает «благополучие, благосостояние». А практически на весь мир это слово популяризировал Майк Викинг, основатель и руководитель находящегося в Копенгагине… Института исследования счастья. Вот бы где я поработала!) Он рассказал о ряде правил и традиций, свойственных жителям Скандинавии в целом и датчанам в частности. Их совокупность - и есть хюгге. Во многом именно благодаря этому умению получать удовольствие от жизни тамошний народ не грустит и не унывает, несмотря на суровый климат, «загруз» на работе, мелкие семейные неурядицы и т.д. и т.п.

Мне запомнились несколько хюгге-принципов, с которыми я сама солидарна до мозга и костей. Итак.

Еда. Оказывается, датчане обожают сладкое, выпечку и кофе =)  И время от времени позволяют себе и то, и другое, и третье. «Сладости — это хюгге. Выпечка — это хюгге. Кофе и горячий шоколад — тоже хюгге. А вот морковные палочки — уже не очень». Ну не прелесть ли?

Активный образ жизни. Скушал сладкое – добро пожаловать на велосипед. Не секрет, что Дания – одна из самых велосипедных стран в мире: на нем здесь ездят и чиновники, и врачи, и студенты, и домохозяйки. Кроме велосипеда, есть и другие приятные альтернативы: бег трусцой, скандинавская ходьба, вылазки в горы. 


Хождение в гости. Встречи с родственниками и друзьями именно дома, а не в кафе или ресторане. К приходу гостей можно приготовить что-нибудь вкусненькое (ага, опять=). А потом сидеть, болтать и поедать свежеиспеченные слойки с яблоками.

Удобная одежда. О, да! Оказывается когда-то я, неделями не вылазившая из кроссовок, джинсов и куртки, просто следовала принципу хюгге=). Хотя наверняка хюгге-мода может быть женственной и красивой. Но это точно не узкие юбки и туфли на высоком каблуке.

Цените то, что имеете. Радуйтесь этому и берегите. Банально, но счастье – в приятных мелочах. Нужно лишь уметь их замечать.

Вот, например, некоторые мои элементы хюгге:
- таращиться на звездное небо
- ехать пассажиром в транспорте и смотреть в окно
- сварить утром кофе. И выпить, понятно=)
- посиделки в кафешке (дома, конечно, тоже хорошо, но я люблю "кафешкотерапию"=)
- обнимашки с мужем
- слушать любимую музыку в наушниках
- гулять
- тискать мелкого и кошку в придачу
- читать
  
В общем, книгу я, наверное, все-таки куплю. Есть те, кто уже живет по принципам хюгге? 

3 комментария:

  1. Маш, спасибо за статью! Очень интересно. Применю ее на своих семинарах по позитивному мышлению. А еще мне нравится твой неповторимый язык с элегантно встроенными элементами тонкого юмора.
    После прочтения очень захотелось "потаращиться на звездное небо" и все остальное по списку, одевшись при этом предпочтительно в стиль бохо. Ты очень талантливый писатель с легким языком. Все твои статьи читаю с большим удовольствием. Пиши больше!!! Издавайся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! У меня прям улыбка до ушей=)Обязательно буду писАть дальше=)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить