вторник, 31 октября 2017 г.

Загадка для родителей


На заре туманной юности я пять лет отходила в музыкальную школу. Без удовольствия, прям скажем. Особенно не лежала душа к понедельникам. Шутка ли – сам по себе денек не из лучших, так еще в музыкалке меня ожидал полный набор уроков: специальность (то бишь игра на фортепиано), сольфеджио, музлитература и хор! Но получившая музыкальное образование мама, безусловно, из самых лучших побуждений, посчитала, что и дети должны пойти по ее стопам. Помню, как она не раз говорила о том, что, мол, после окончания музыкальной школы я всегда смогу заработать на кусок хлеба=) Может, оно и так, утверждать не могу: уже и забыла, когда в последний раз садилась за пианино, хотя, думаю, немного потренировавшись, сумею сбряцать что-нибудь этакое=) К слову, брат «оттарабанил» на скрипке вообще девять (!) лет. После чего о ней и не вспоминает.

Моим «звездным» часом стал школьный выпускной в 9 классе, когда при всем честном народе, собравшемся в актовом зале, я сыграла и спела посвященную педагогам песню. Взрослые прослезились, мне долго аплодировали и потом еще неоднократно вспоминали это выступление. Я же, по-видимому, как-то не почувствовала всей прелести и торжественности момента. Поволновалась, спела и забыла. Ну, не мое это, чего уж там. 

Когда я спрашиваю маму, почему меня не отдали, например, в какую-нибудь спортивную секцию, она утверждает, что в ту пору я не проявляла к спорту никакого особого рвения. Более того, в детстве я даже немного позанималась фигурным катанием, но бросила его из-за болезненных и скучных занятий по растяжке. Кстати, о фигурном катании. Недавно наткнулась на статью журналиста и блогера Евгения Енина «История Липницкой про счастливую девочку? Нет. Про то, как мать уничтожила жизнь дочки». Вкратце – автор говорит о том, что мать Юли с четырех лет «насиловала» дочку спортом ради славы, денег, квартиры в Москве и прочих благ. У ребенка же просто не оставалось другого выбора, «с младенческого возраста в жизни этой девочки были пот, боль и усталость». Закончилось все, как известно, не очень хорошо. «Психика подорвана, здоровье подорвано, образования нет, карьера кончилась в 19 лет, будем надеяться, что призовые деньги заботливо припрятаны в банке, а не потрачены, как чаще бывает в подобных случаях», - пишет Енин. Не думаю, что все совсем уж так печально. Юле нет еще и двадцати, поговаривают, что она поступила в МГУ, пробует себя в качестве спортивного комментатора, наконец, ей предложили стать чиновницей. Ведь другие звезды спорта также с юных лет по кирпичику складывали свою карьеру и, подозреваю, мало кто из них занимался этим в детстве с удовольствием. Наверняка им всем хотелось больше времени проводить с друзьями, за компьютером - лишь бы не идти на очередную тренировку. Просто у Липницкой не сложилось. Трудность в том, что редко какой ребенок с юных лет дает родителям понять: «Мама, папа, смотрите, мне нравится то-то и то-то, в будущем оно станет моим любимым делом, да еще принесет при этом успех и признание. Так что давайте потратим время, вложимся в меня морально и материально. Обещаю, вы не пожалейте»! Как правило, дети и сами толком не знают, что им по душе, и не торопятся облегчить родителям задачку по разгадыванию их талантов и способностей. Ну, и что нам в таких случаях прикажете делать?


Озадачилась этим вопросом, хотя мелкому нет еще и года. Для себя пока что набросала несколько  вариантов ответа.

   1.  Пример мамы и папы. Как бы банально не звучало, ребенка нужно воспитывать собственным примером. Вряд ли просиживание взрослых в телефоне или за компьютером поможет раскрыть детские пристрастия. Не скрою, мне бы хотелось, чтобы сын занимался спортом. Так что как минимум постараемся «заразить» его маломальской зарядкой, бегом, лыжами, велосипедом. Не буду загадывать, удастся ли, но попробуем.

 2. Давать возможность детям пробовать самые разные виды физической, интеллектуальной, творческой активности. Иначе как чадо узнает, что ему интересно?

 3.  Но! Не напрягать его кучей кружков-секций-развивалок. Все-таки основной вид деятельности в дошкольном возрасте – игра. Пусть у ребенка будет свободное время, возможно, именно в эти моменты он сам подскажет вам, к чему лежит его душа.

Не знаю, нужно ли заставлять детей насильно заниматься тем, чем им не нравится. Может быть, какой-то период и нужно. Читала биографии некоторых известных спортсменов, музыкантов и прочих знаменитых личностей, где они говорили о том, что если бы в детстве родители не настояли на той или иной их деятельности, вряд ли бы сегодня они стали тем, кем стали. Так что для меня этот вопрос остается открытым. Как я люблю говорить в подобных случаях – будем решать проблемы по мере их поступления. Может быть, мелкий еще и в музыкалку попросится? Поживем-увидим. А вы раскрыли таланты своих детей?


0 коммент.:

Отправить комментарий