среда, 11 октября 2017 г.

Готов и к труду, и к обороне



Узнав о рекордсмене по сдаче норм ГТО мне, понятное дело, захотелось с ним пообщаться. Не особо рассчитывая на успех, первым делом решила поискать героя, которому скоро исполнится 90 лет, в соцсетях. Каково же было мое удивление, когда там я обнаружила не только его страничку, но и созданное им сообщество! В общем, Владимир Лямин живет в ногу со временем=)


Фото департамента информполитики Свердловской области

В декабре ему исполнится 90. А недавно он стал обладателем золотого знака ГТО, установив возрастной рекорд не только на Урале, но и, пожалуй, во всей стране. Лыжи, плавание, бег, отжимание – вот лишь часть испытаний, которые пришлось преодолеть старейшему физкультурнику из Каменск-Уральского, чтобы получить спортивный знак отличия высшей пробы.

С активным образом жизни Владимир Максимович дружит с детства. В ту пору не было компьютеров и мобильных телефонов, детвора много времени проводила на свежем воздухе. На месте не сидели: носились наперегонки, прыгали, купались в реке, зимой катались на лыжах. По примеру старших братьев маленький Володя все больше приобщался к физкультуре и спорту. Занимался легкой атлетикой, лыжами, многоборьем, играл в футбол, бегал. Рассказывает, что на протяжении почти сорока лет, ежедневно, независимо от погоды, пробегал около 10 км и делал гимнастику. Нормы ГТО начал сдавать еще в школе, в 51-м году получил знак ГТО первой степени, в 73-м и 83-м годах – золотые значки 5-й степени. А в этом году Владимир Максимович стал обладателем золотого знака ГТО 11-й степени. Причем, несмотря на эти успехи, в профессиональный спорт он никогда не стремился.

Спортивная закалка пригодилась на фронте. В 45-м году он участвовал в войне с Японией, служил на Дальнем Востоке. После армии работал на разных должностях на предприятии «Октябрь», а также был физоргом – приобщал к физкультуре и спорту коллег. Вспоминает, что в армии курил несколько лет, но после рождения первой дочки понял, что не имеет права травить своего ребенка сигаретным дымом. «До сегодняшнего дня в моей квартире никто не курит. Алкоголем тоже не увлекаюсь, только по случаю важных событий и в норме», – признается рекордсмен. Не курить, не пить, не переедать и больше двигаться – вот основные секреты его долголетия и хорошего самочувствия. Еще каждый день Владимир Максимович делает упражнения из тибетской гимнастики, а на Крещение ныряет в прорубь. Он – постоянный участник «Кросса нации» и «Лыжни России».

Со своими дочками Владимир Лямин регулярно катался на лыжах и коньках, гулял по лесу и даже занимался стрельбой. Сейчас у него пятеро внуков и шестеро правнуков. Чтя славные физкультурные традиции, они тоже дружат с активным образом жизни: кто-то занимается карате, кто-то – теннисом, кто-то – стрельбой из мелкокалиберной винтовки, кто-то – скачет на лошадях. Вообще, считает Владимир Максимович, нынешняя молодежь любит спорт, но ей не хватает чего-то объединяющего вроде комсомола. Хорошо бы, чтоб во дворах строили побольше спортивных городков, ледовых кортов. А главное – пример должны подавать родители: кататься с детьми на лыжах, велосипедах, посещать различные соревнования. Ветеран уверен: всем знакомое высказывание «Движение – жизнь» подтверждается на сто процентов, будь тебе хоть 10 лет, хоть 90. Здоровья вам, Владимир Максимович!

0 коммент.:

Отправить комментарий