суббота, 30 сентября 2017 г.

Еще раз про любовь… к себе



На днях в меня кинули пару тапков немного покритиковали за недавние посты на тему решительности, силы воли и квеста под названием #сахарное_воздержание_Мари. «Маша, а как же принятие себя? Почему бы не любить себя со всеми недостатками - в твоем случае это ежедневное поглощение сладостей, ну, и все остальное, что ты там еще в себе пытаешься побороть? Не лучше ли, как говорится, расслабиться и получать удовольствие?», - спросила меня подруга.

Стоп-стоп. С каких это пор принятие себя стало приравниваться к потаканию своим слабостям? По-моему, любовь к себе как раз и заключается в желании кормить организм здоровой и полезной пищей, а также во многих других вещах, ставящих во главу угла не удовольствие, а правильность и пользу.

Вот, кстати, вопросы «на подумать» от Ицхака Калдерона Адизеса на нашу тему. «Любите ли вы себя? Заботитесь ли о себе? Если вы недостаточно бережете свой организм, в какой оболочке находится ваше сознание? Правильно ли вы питаете свое тело? Достаточно ли высыпаетесь? Занимаетесь ли спортом? Снабжаете ли себя эмоциональной, интеллектуальной и духовной пищей? Если вы не заботитесь о себе, то кто будет это делать? Далее. Любите ли вы супругу или супруга, своих детей? Родственников? Любите ли вы свой дом, машину, работу? Любите ли вы книги, которые читаете? Город, в котором живете? Свою страну? Ваших друзей? Все, с чем имеете дело? Чем больше в вашей жизни любви, тем счастливее вы будете».

Причем любовь вовсе не является синонимом удовольствия. Нередко, наоборот, она приносит страдания, да и откровенный вред - как в случае с чрезмерным поглощением сладкого, если называть привычку к этому вкусу любовью. 


С чего же начать поиски любви к себе? С самых очевидных вещей. Касательно тела – это умеренное и правильное питание, физическая активность, соблюдение режима. Касательно чувств и эмоций – позволять себе их испытывать и правильно выражать, практиковать осознанность. В социальном плане – избегать «токсичных» отношений, учиться говорить «нет», заниматься делом, доставляющим удовольствие тебе и приносящим пользу другим (да-да, такое идеальное сочетание возможно). В интеллектуальном – не захламлять голову негативными новостями, читать «правильные» книги, развиваться в профессии. Привела лишь несколько пришедших первыми в голову примеров. Плюс в том, что, сфера, которую вы начали «подтягивать», как правило, автоматически потянет за собой изменения и в других областях. И дальше станет легче.

Я тоже попыталась ответить на вопросы от Адизеса и, признаться, не везде ответом стало «да». Кто-то скажет, что у меня есть веское оправдание в виде маленького сына и, пожалуй, я соглашусь. Сейчас мне не всегда удается высыпаться, правильно питаться, заботиться о себе так, как я делала это до того, как стала мамой. Просто надо признать: иногда наступает такой период, когда забота о ком-то становится важнее заботы о себе.

Что касается удовольствий, то я и сама не собираюсь от них отказываться. Фокус в том, чтобы блюсти умеренность, а это порой бывает ой как нелегко. Речь, ясное дело, не идет, например, о наркотиках, где понятие меры вообще неприменимо. В большинстве же случаев умеренность – золотая середина, которой стоит придерживаться, когда не хочешь или не можешь отказаться от частенько вредных приятностей, но и стремишься к пользе.  

0 коммент.:

Отправить комментарий