среда, 30 августа 2017 г.

Декрет работе не помеха


Сегодня скорее норма, чем исключение ситуация, когда недавно родившая малыша женщина продолжает работать. Хотя работать, наверное, громко сказано – здесь больше подойдет слово подрабатывать. Но тем не менее. Причины у не желания погружаться в декрет с головой разные: деньги, которые никогда не бывают лишними, страх потерять квалификацию, наконец, просто стремление разнообразить часто похожие на день сурка материнские будни. А вот главная проблема, с которой сталкиваются стремящиеся совмещать уход за ребенком и работу мамочки, одна – нехватка времени. Относительно недавно впервые став мамой, но при этом не желая совсем бросать работу, ее не избежала и я. Однако объединить труд на благо общества с подгузниками, пеленками, сосками, распашонками и прочими составляющими декретного отпуска можно. Вот несколько вариантов, как это сделать.

 1.       Няня. Пока энное количество часов чадо находится под ее присмотром, вы занимаетесь делом. Причем работа наверняка будет эффективной: понимая, что через строго определенное время придется вернуться к ребенку, ворон считать как-то не хочется. Из вероятных минусов – необходимость потратиться. Услуги няни стоят от 150 до 800-1000 рублей за час в зависимости от квалификации и региона. Кроме того, не каждая женщина будет готова доверить своего отпрыска незнакомке, пусть даже с кучей разных педагогических, психологических и медицинских дипломов. Сама пока не задавалась целью, но, подозреваю, что найти действительно классную няню непросто.
2.       Бабушки, тетушки, прочие родственники, подруги и, конечно, папы. Отличный вариант, помогающий освободить маме несколько часов. Причем гораздо менее материально затратный, чем первый.
3.       Сон. Маленькие дети, как правило, спят днем, да и на ночь ложатся «баиньки» пораньше. Эти часы также можно использовать на благо себе и работодателю.
4.      Деток постарше наверняка можно на какое-то время увлечь интересным занятием: рисованием, «живым» песком, просмотром мультфильма… Глядишь, пока они развлекаются самостоятельно, удастся потрудиться.


Я сама активно использую второй и третий варианты, поэтому считаю их наиболее эффективными и проверенными. Пока сын «давит подушку» или отдан на попечение папы или бабушки, сижу за компьютером: собираю информацию, пишу новости, посты в блог и т. д. Все-таки огромный плюс сегодняшней реальности – интернет, позволяющий работать дистанционно. Зачастую – урывками, быстро переключаясь с одного занятия на другое, но со временем к этому привыкаешь.

Естественно, что для работы в традиционном понимании этого слова (с 9.00 до 18.00 вне дома) ни один из предложенных вариантов не подходит, а вот для небольшой подработки они сгодятся. Кроме того, мамочкам волей-неволей придется обращать внимание на специфику деятельности: очень желательны гибкий график и отсутствие строгих дедлайнов. В противном случае работа станет стрессом, который уж точно не нужен ни женщине, ни малышу.

И, наконец, родив, особенно впервые, ребенка, стоит себя спросить: а точно ли я хочу тратить свое поистине ставшее драгоценным свободное время на работу? Ведь помимо ухода за дитем нужно разгрести дела по хозяйству, а еще хочется книжку почитать, фильм посмотреть, а иногда просто выспаться! С другой стороны, есть случаи, когда именно в декрете женщины в корне меняли сферу деятельности, а порой даже открывали собственное дело. Так что выбор за вами. Главное – работа в этот период жизни (вообще-то в любой, но в этот – особенно) не должна быть в тягость и забирать энергию. Первым делом все-таки ребенок, ну, а все остальное – уже потом. 


0 коммент.:

Отправить комментарий