воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Про самооценку



Эта тема сегодня безумно популярна, причем в том ключе, что ее, эту самую самооценку, едва ли каждому надо непременно повышать, укреплять - в общем, всячески ее, родимую, холить и лелеять. Определенная доля правды и актуальности в этом есть, особенно касательно нас, представительниц прекрасного пола. Так уж повелось, что мы с детства склонны воспринимать себя так, как о нас отзываются другие, преимущественно значимые, люди. В первую очередь это родители, остальные члены семьи, сверстники, одноклассники, учителя и т.д. Поэтому повезло тем девочкам, которых хвалили и всячески поддерживали, чьи внешность и поступки одобрялись безо всяких "но"... Тем, кого не сравнивали с другими детьми, мол, "Вот Катя (Оля, Таня, Петя...) то-то и то-то, а ты...". К сожалению, таких везунчиков не так уж много, гораздо больше тех, кого реально недооценивали, чьих заслуг и достижений не замечали или воспринимали их, как должное. А кому-то и вообще доставалось - им приходилось слышать в свою сторону "дура", "неряха", "покарюкая" и все в таком же духе. Слышать и проникаться - наверное, я и, правда, такая. А потом по жизни доказывать всем и каждому, что вообще-то я хорошая, умная, да и просто мастерица на все руки - что мне еще сделать, чтобы вы поверили?


А больше всего меня бесит возмущает, что на этой нашей самооценке очень грамотно играют производители всяческих товаров и услуг - начиная от йогуртов и заканчивая автомобилями. Если уж говорить о женщинах, то практически вся отрасль косметологии строится на их самооценке, причем производителям косметических брендов очень желательно, чтоб она была не очень высокой. В этом случае неуверенной в себе в целом и в своей красоте в частности даме можно впарить продать все, что угодно и за любые деньги. За примером далеко ходить не надо. Не так давно едва ли не все мои приятельницы смогли опробовать продукцию одной небезызвестной зарубежной косметической фирмы. Название говорить не буду, дабы не делать лишней рекламы. Женщинам звонили на телефон и настойчиво приглашали на первую - бесплатную - процедуру. Не избежала сей поначалу, казалось бы, счастливой участи и я - меня также пригласили в косметический салон, попросив при этом захватить паспорт (якобы для доказательства личности, а то мало ли кто тут понабежит, на халяву-то)... В салоне приветливая девушка-косметолог сообщила, что половину моего лица обработает некими замечательными кремами-лосьонами-масками, чтобы я наглядно увидела разницу и осознала пользу и необходимость наличия у себя данной косметики. По ходу процедуры мы мило болтали обо всем на свете - что-что, а расположить к себе работники этой и подобных ей "контор" умеют. В заключение мне было предложено заценить разницу - сравнить обработанную чудо-средствами часть лица и ту, которой не касались. Честно признаюсь: даже при внимательном таращении в зеркало больших отличий я не заметила. Однако косметолог не преминула указать мне на пигментные пятна, прыщик и еще бог знает какие недостатки на лице. А вот если я регулярно буду использовать их уникальнейшую косметику, то... Тут началось восхваление всех этих кремов и лосьонов и убеждение меня в том, как они мне необходимы. И стоит-то этот волшебный набор красоты всего каких-то 50 тысяч рублей. Нет таких денег? Не беда, сейчас быстренько оформим кредит, паспорт, чай, не забыли?

Но не поддалась я. Очень хочется сказать, что благодаря адекватной самооценке и непоколебимой уверенности в своей неотразимости. Но зачем привирать... Просто на тот момент у меня уже был один кредит, а кроме того... Я представила, какие суперские лыжи можно купить на эти деньги, да еще и на всякие прибамбасы лыжные хватит. О чем и сообщила милой девушке. Та как-то странно на меня посмотрела, и прежний убежденческий пыл ее стал ослабевать. В общем, кредитной кабалы - и на что - на косметику (!) мне тогда удалось избежать. Но! Разве не откровенное использование это низкой женской самооценки? Мол, не красотка ты, вон, погляди, тут прыщ, там чирий... И падает у женщин и так небольшая уверенность в себе, закрадывается сомнение в собственной привлекательности (а у многих оно присутствует постоянно). На этом-то и греют руки подобные фирмы. Ведь на что не пойдет дама ради стремления стать "на свете всех милее"? Даже на кредит, чего уж там... Зато стану красивой, и поклонники будут штабелями ложиться у ног.


Для правильного понимания. Я ни в коем разе не против косметики, косметологических процедур и ухода за собой. Однако когда начинается откровенное манипулирование нашим самоощущением, сознательное указывание на недостатки с целью во что бы то ни стало продать и заработать - тут уж увольте, во мне поднимается буря праведного гнева:) А пластическая хирургия? У нее ведь те же истоки. Редко когда к ней обращаются ради исправления реальных недостатков внешности. Гораздо чаще женщины, которых не устраивают исходные и зачастую очень неплохие внешние данные, увеличивают там-то и сям-то и уменьшают то-то и то-то в надежде стать еще краше. А в глубине души - еще любимее и счастливее. Но самое банальное в том, что наиболее счастливые и удовлетворенные из нас те, кто доволен собой безо всякой пластики, несмотря на морщинки, прыщики и даже пару-тройку лишних сантиметров на попе. Сложность в том, что вот так запросто полюбить и принять себя со всеми недостатками особенностями удается далеко не всем. Уж так повелось, что нам важно подтверждение этого от других, особенно, от них, от мужчин:) Поэтому так повезло тем из нас, у кого представители сильного пола не скупятся на комплименты и регулярно, а не раз в год на 8 Марта, говорят им, что они красивы. Такие счастливицы, как правило, совершенно ровно дышат к какой бы то ни было новомодней косметике и уж точно не поведутся на 50-тысячный кредит.

Печаль в том, что везет так далеко не всем. Психологи вообще рекомендуют осваивать технику самопомощи: самой себе говорить комплименты, саму себя утешать и гладить по голове, саму себя обнимать... До чего мы, однако, докатились... Но что есть, то есть.

А тем, для кого тема само-принятия звучит пока несколько абстрактно, можно начать с малого - перестать даже в шутку ругать себя и награждать всякими нелицеприятными эпитетами. И не позволять делать это другим. Лучше посоревнуйтесь в комплиментах - говорить их порой бывает сложнее, но оно того стоит. И пусть всегда будет, кому вас обнять и погладить по голове=)


2 комментария:

  1. У меня тоже была история с такой фирмой. Но развести хотели на 20 тысяч. И я тоже сразу представила, что можно купить на эти деньги. Да даже в отпуск съездить! С моей кожей дама обращалась деликатно, а со мной - по-хамски. Точно так же указала мне, что в моем возрасте не должно быть таких морщин и что внешность моя чуть ли не безнадежна, если бы не их средства. Так изначально испортив отношение к себе, она не смогла дальше вести со мной приятную беседу, мы мало говорили во время процедур. Покупать их снадобья я, конечно, тоже не стала и мечтала просто поскорее высвободиться оттуда с ощущением, будто бы уже им что-то заолжала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выходит, Еlena, дама просчиталась, видать, не была достаточно подготовлена, в отличие от моей, раз хамила... Ну, оно и к лучшему. Моя-то заливалась соловьем, вынуждена признаться, что поболтали мы на славу=)

      Удалить