четверг, 5 января 2017 г.

О целях, каникулах и ритме жизни


Народ помешался на целеполагании и достигаторстве. Особенно это стало заметно при наступлении нового года: в соцсетях едва ли не каждый второй считает нужным поделиться своими целями на неделю, месяц, год, что-то спланировать и, главное, делать, делать, делать. Уже на пятый день зимних каникул то тут, то там замелькали посты – а не надоело ли вам отдыхать? А не стыдно ли? Как это так – 10 дней не работать, не добиваться, не стремиться? Окончательно меня «добил» вопрос в новостной ленте одной из соцсетей: «Прошла неделя нового года, а ты так и не начал менять свою жизнь. Почему?» Лично мне после всего этого вообще расхотелось что-либо менять. Прекрасно помню, что я сделала. Закрыла ноутбук и завалилась с книжкой на диване. И с чего это мне должно быть стыдно за каникулы, за то, что я отдыхаю так, как мне нравится, при этом  – надо же – до сих пор так и не начав менять свою жизнь? Может быть, потому что у всех разные цели и ритм жизни? А еще, возможно, потому, что меня и так все – по большей части – все устраивает, и нет необходимости сломя голову начинать что-то менять, едва куранты пробили 12 и наступил новый год.

Безусловно, планировать дела и ставить цели надо. Однако становиться заложником этого процесса, дергаться и портить себе нервы и настроение из-за того, что прошло уже столько-то дней нового года, а ты до сих пор отдыхаешь и занимаешься приятным ничегонеделанием, – уж нет, увольте. При всем этом за все эти уже прошедшие дни отдыха мне ни разу не было скучно. Наоборот, занимаясь приятными для себя делами и вещами, я лишний раз поняла, что даже от той же любимой работы надо иногда отдыхать. 


Мне очень понравилось высказывание актера Петра Мамонова: «Сядь, напиши стихотворение хорошее, если ты поэт. Сядь, напиши статью хорошую, если ты журналист. Найди хорошее, честное, чистое, чтобы в этом ужасе маленькую щелочку света сделать. Всегда можно. На работе все тащат детали? Не тащи, сегодня хотя бы. Куришь семь косяков в день ? Выкури сегодня пять. Это тоже будет христианство. Движение, подвиг. Так всюду, всегда, везде, постоянно. Всегда чуть в плюс чтобы было, чуть лучше, чуть лучше – каждый день. И начинается что? В привычку входит. В человеке все – привычка. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она…» Входит в привычку деланье добра. К концу жизни стать бы нормальным человеком. Вот и вся задача. Чтоб с тобой всем было хорошо, спокойно, ясно, просто, без всех этих вопросов». 


Также, на мой взгляд, следует поступать  и с целями. Не форсировать, не надрываться и уж точно не считать, сколько там прошло с нового года и сколько осталось до старого. Согласна, кого-то подобные дедлайны мотивируют, и если  это ваш случай – то вперед. Однако для меня важнее анализировать прошедший день не столько с точки зрения достигнутого, сколько с позиции радости и удовольствия. Что в течение дня было такого хорошего, что вызвало положительные эмоции? Заставило улыбнуться? Наполнило меня любовью? Вызвало чувство благодарности? И в чем лучше я стала? Где хоть не на много, но продвинулась? Даже если никаких конкретных целей при этом достигнуто не было, а день состоял по большей части из ничегонеделанья.

Интересно, что, оглядываясь назад, я понимаю, что все или почти все из глобально мной желаемого в прошлом году воплотилось в жизнь. Есть задумки и на нынешний 2017 год. Я пойду к ним в своем темпе и если захочу сделать передышку в виде каникул или праздничных дней – сделаю. И пусть кто-то мчится к своим целям на всех парах – что ж, они молодцы. Но лично я выбираю двигаться своим темпом, пусть иногда медленно, зато верно. И, в общем-то, не боюсь опоздать=) А вы разрешаете себе отдыхать без угрызения совести на пути к своим целям? Чувствуете свой ритм или поддаетесь на мотивационные «подгонялки»? 

И на закуску статья психолога Михаила Лабковского на эту же тему http://labkovskiy.ru/publikatsii/polyubite-sebya-v-bezdejstvii/ 

0 коммент.:

Отправить комментарий