воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Лыжи для тела и... для души


Эх, давненько я не брала в руки шашек=) То бишь не писала ничего на тему физкультуры и здорового образа жизни. А ведь сейчас самое время открывать лыжный, сноубордический и другие спортивные сезоны, благо у нас на Урале снега для этого – хоть отбавляй. Посему спешу исправить недоразумение и данным постом воздать должное активному зимнему отдыху на свежем воздухе. Информация будет интересной прежде всего для новичков, решившихся разнообразить им свои квартирно-офисные будни.

Небольшое лирическое отступление. Не знаю, как сейчас, но в мои школьные годы уроки физкультуры любовь к бегу, лыжам и прочим активностям скорее не прививали, а, наоборот, отбивали. Вспоминаю, как страшный сон, потрескавшиеся деревянные лыжи, жесткие ботинки с оторванными шнурками, колючий ветер в лицо, замерзшие руки и прочие «радости» «физ-ры» на лыжах. Какое уж тут удовольствие – поскорее бы вернуться в теплое помещение да успеть привести себя в порядок к следующему уроку. О какой-либо лыжной культуре (о которой расскажу дальше) речи вообще не шло. Не удивительно, что после окончания школы и института редко кто потом решается встать на лыжню или примерить беговые кроссовки. Сноуборду в этом плане повезло больше: пришедший из-за границы, изначально он стал для нас модной диковинкой, как правило, не вызывающей мыслей о дискомфорте, усталости, обмороженных щеках и других неприятных воспоминаний. Но за лыжи-то обидно! 

Поэтому попробуем-ка изменить представление о них в лучшую сторону, как это уже удалось мне, моим родным и друзьям. Лично мое «прозрение» началось с примерки нового инвентаря, проще говоря – качественных лыж фирмы «Fischer». До этого я время от времени покатывалась на наших старых добрых советских лыжиках типа «Метелицы» или «Быстрицы». Однако встав на их зарубежный аналог, была приятно удивлена (если не сказать – шокирована) обнаруженной разницей. «Они что, сами едут?», – помнится, мелькнуло тогда у меня в голове. Сами-не сами, но спустя несколько дней после той примерки я побежала в магазин и приобрела пусть не такие крутые, но тоже «Фишеры». С той поры – о каком бы виде спорта не шла речь – я осознала важность хорошего качественного инвентаря. Это, конечно, не означает, что надо, даже не попробовав и не разузнав, что к чему, бежать и покупать самые дорогие лыжи или сноуборд. Однако если вы точно знаете, что будете проводить на них как минимум выходные и при этом опробовали в деле пару-тройку достойных моделей – смело обзаводитесь одной из них. И будьте готовы: в дальнейшем, возможно, вы прикупите еще не одну – знаю спортивных «маньяков», у которых в наличии по пять и более пар лыж – на разные погоду, снег и температуру. Но мы так далеко пока заглядывать не будем=)

Не стоит пренебрегать услугами проката, особенно если лыжи для вас – не более чем приятная прогулка на свежем воздухе. Здесь тоже лучше повыбирать: попробовать обычные деревянные, полупластиковые или пластиковые лыжи. Все они ведут себя в деле по-разному, и лишь собственные ощущения подскажут вам, на чем лучше остановиться. Кстати, не стоит сразу сбрасывать со счетов старые добрые деревянные лыжи – нередко они как нельзя лучше подходят для спокойной прогулки.

Пару слов об экипировке. Новички традиционно, видимо, памятуя о школьных уроках физкультуры, когда мерзли то щеки, то руки-ноги, натягивают на себя кучу одежек  – и в результате становятся неповоротливыми, быстро потеют  и устают. Да, с конечностями можно подстраховаться: упаковать их во что-то теплое и даже не одно – в конце концов, если станет жарко, лишнюю пару варежек или даже носков можно без особого ущерба снять прямо на трассе. А вот одевать на себя кучу кофт, свитеров и курток, да еще обматываться при этом шарфом однозначно не стоит: в случае чего согреться можно будет более активным движением.

Если же лыжи, да и любой другой вид спорта станет для вас нечто бОльшим, чем просто активный отдых, и появится желание улучшать спортивные результаты и даже посоревноваться, придется раскошелиться на достойную амуницию. Выбор последней сегодня чрезвычайно широк, а современные материалы, из которых она сделана, обеспечат вам чувство комфорта и удобства практически в любых условиях. При этом, правда, придется расстаться с мифами о дешевизне того или иного вида спорта. Например, был период (который быстро закончился), когда бег казался мне едва ли не самым доступным и наименее затратным с материальной трочки зрения видом физической активности. Так я считала ровно до первых любительских соревнований, после которых мне понадобились и качественные кроссовки, и вся прочая беговая экипировка вплоть до всяких мелочей, не всегда дешевых, но здорово облегчающих сам процесс бега. Что поделать – хобби требует жертв!


Но вернемся к лыжам. Вот вы покатались – и что дальше? Бегом переодеваться в сухое! Это обязательно, если добираться домой вам предстоит на общественном транспорте и очень желательно – если на личном. Казалось бы, банальная вещь, но многие ей пренебрегают. Да чего скрывать – было время, когда я сама после покатушек ленилась менять чисто лыжную экипировку на просто спортивную. В результате остывала, мерзла и только и думала, как бы поскорее добраться до дома. А ведь всего-то и надо было взять с собой сменную одежду и облачиться в нее после катания.

Наконец, о едва ли не самом приятном – не считая собственно покатушек – моменте лыжного (да и любого другого зимнего) времяпровождения. Чаепитие. Накатавшись и переодевшись, самое время раскупорить термос с горячим чаем, дополненным для пущей радости всякими-разными вкусняшками. Лично я во многом именно из-за этой традиции еще больше стала любить лыжи. Ну не прелесть ли – сидишь весь такой накатавшийся в дупель, приятная усталость растекается по всему телу, начиная от ушей и заканчивая пятками, а руки отогревает наполненная обжигающим чаем крышка из-под термоса… Если при этом еще повезло и с компанией – можно считать, что жизнь удалась=) Позже, уже дома, можно будет подкрепиться и поплотнее, однако вряд ли удовольствие от этой трапезы сравнится с тем чаем, выпитым сразу после покатушек.

Вот такие скромные и, в общем-то, незамысловатые секреты помогают мне превращать каждый лыжный выходной пусть в маленький, но праздник. Рассказывайте о своих любимых традициях, поделимся приятным опытом, и, глядишь, наши лыжные ряды пополнятся новыми сторонниками=)



0 коммент.:

Отправить комментарий