понедельник, 14 ноября 2016 г.

Несерьезно о серьезном, или зачем нужна эта ваша психотерапия?


Не раз и не два мне приходилось слышать, как психологию и все, что иже с ней, называли «мозгоблудием»=) Мол, больше разговоров «ни о чем», а толку – ноль. Мнение, как и любые другие, имеющее право на существование. Мозгоблудие – не мозгоблудие, но иногда излишняя серьезность и наукообразность, в том числе и в психологии\психотерапии только вредит: гораздо большую пользу здесь могут принести анекдоты, притчи и сказки, взятые, естественно, не с потолка, а актуальные для конкретного человека и его ситуации. В очередной раз убедилась в этом, читая книгу аргентинского психотерапевта и писателя Хорхе Букая «Я хочу рассказать вам о…». Особенно понравился анекдот на тему «А нужна ли вообще эта психотерапия?», рассказанный автором своему клиенту. Собственно, весь пост затеяла ради него, но для более легкого понимания нужна небольшая ремарка.

Сначала психотерапевт объяснил Демиану (так зовут клиента), что вся «психологическая Вселенная» делится на три направления.

К первому относятся школы, объясняющие психологические проблемы человека его прошлым, в первую очередь это классический психоанализ. Его последователи, работая с человеком, ищут ответ на вопрос «Почему?» и, обнаружив причину (как правило, скрытую в глубоком детстве и зачастую не менее глубоком бессознательном) помогают клиенту разобраться с нынешней, не устраивающей его ситуацией.

Приверженцы второго направления работают с будущим: они помогают человеку в достижении какой-нибудь цели, решении задачи и т.д. Это в основном популярный сегодня коучинг, когда коуч (тренер, наставник) ведет клиента к запрашиваемому результату. Главный вопрос – КАК его достичь?


Наконец, третье направление ставит во главу угла настоящее. Работающих в этой сфере психотерапевтов интересует сегодняшнее состояние клиента, то, что он чувствует здесь и сейчас и зачем ему это нужно. 

www.sunhome.ru
Ну, и сам анекдот. Цитирую почти полностью с небольшими изменениями. Один человек страдает энкопрозом (то бишь какается=)). Он идет к врачу, тот не находит никаких физиологических причин заболевания и отправляет его к психотерапевту.

В первом случае это ортодоксальный психоаналитик. Через пять лет (да-да, психоанализ – процесс небыстрый) этот человек встречается с другом. Тот спрашивает, как его здоровье, как психотерапия. Человек говорит, что все отлично, он очень доволен.
- И ты больше не какаешься? – интересуется приятель.
- Знаешь, какаться-то я какаюсь, но теперь я знаю, почему я это делаю.

Во втором случае человек обращается со своей проблемой к коучу и спустя какое-то время снова встречает своего друга.
- Привет, как здоровье, как психотерапия? – вновь спрашивает тот.
- Все просто прекрасно,– отвечает наш герой.
- И ты больше не какаешься?
- Знаешь, какаться-то я какаюсь, но теперь я ношу резиновые трусы.

В третьем случае человек обращается к терапевту, работающему с состоянием клиента здесь и сейчас. Через некоторое время он вновь встречает своего друга. Тот опять спрашивает про впечатления от психотерапии.
- Все просто чудесно! – отвечает человек.
- И ты больше не какаешься?
- Какаться-то я какаюсь, но теперь мне на это наплевать!

Люблю, когда вроде как серьезные темы подаются через призму юмора и иронии. Есть ли вообще смысл в посещении психотерапевтов? Ведь вне зависимости от того, к какому из них этот бедолага не обращался, он как какался, так и продолжает какаться. Ответ на этот вопрос Хорхе Букай вновь дает в своей очередной сказке. Не буду «спойлерить», читайте сами=)

0 коммент.:

Отправить комментарий