четверг, 20 октября 2016 г.

День ничегонедумания


Одна из моих подруг практикует День отказа от гаджетов: в это время она не включает компьютер, не сидит в Инстаграм и других соцсетях, а телефон использует исключительно по его прямому назначению. У другой знакомой есть один День свободы от сладкого: заядлая сладкоежка, раз в неделю она не употребляет сахар ни в каком виде. Коллега осваивает практику не-осуждения, когда на какой-то период отказываешься от негативного взгляда на мир и критики событий и окружающих. Что касается меня, то на днях я решила опробовать метод ничегонедумания – по аналогии с ничегонеделанием. Совсем ничего не думать мне, естественно, не удалось, да и цели такой, в общем-то, не было. Решила попробовать на протяжении всей субботы не думать конкретно над определенной проблемой задачей, над которой в последнее время ломаю мозги.

Сказано – сделано. Как только в голову в очередной раз стучалась уже привычная и поднадоевшая мысль, желающая по-хозяйски расположиться в ней и засидеться до вечера, я захлопывала дверь прямо перед ее носом. И думала о чем-то другом, либо вообще ни о чем. И знаете, у меня получалось. К вечеру поняла, что:

- бесконечное раздумывание над чем-либо (задачей, целью, ситуацией и т.д.) – хорошая отмазка для того, чтобы не принимать никакого решения и оставить все, как есть. Ведь ты вроде как занят важным делом – думаешь, анализируешь, просчитываешь. Однако если за всем этим нет последующих реальных действий – подобное мозгоблудие (не сказать еще грубее) абсолютно бесполезно.

- такая мыслительная диета дает мозгам необходимый отдых. У кого-то слышала фразу: для того, чтобы налить в стакан свежую воду, надо вылить оттуда застоявшуюся. Ничегонедумание является своего рода «выливанием» старой воды, и есть хорошие шансы, что освободившееся место пополнится новой – в нашем случае какой-нибудь идеей, инсайтом или вообще долгожданным решением.


Подозреваю, что тема ничегонедумания не особо актуальна для людей, освоивших медитацию. Но поскольку сама данным умением пока что не обладаю – приходится устраивать вот такие разгрузочные для мозга дни. Тут вспомнила, что способ, кстати, далеко не новый: нечто подобное использовала еще Скарлетт в «Унесенных ветром», когда говорила «Я подумаю об этом завтра». Наверняка есть и другие секреты остановки собственной "мыслемешалки", кто применяет, делитесь. 

0 коммент.:

Отправить комментарий