четверг, 6 октября 2016 г.

Ты – мне, я – тебе: стоит ли уступать друг другу?


Нужны ли в жизни компромиссы? Или лучше сразу говорить, что тебя не устраивает и, если человек не меняет своего поведения, расходиться, как в море корабли? У кого-то выражение «идти на компромисс» вызывает однозначную реакцию  в  духе «Почему я должна (должен) под него (нее) «прогибаться?». Для кого-то, наоборот, это синоним взаимопонимания и взаимоуважения. Итак…

«Википедия» определяет «компромисс» как разрешение некой конфликтной ситуации путём взаимных уступок, либо как уступку ради достижения какой-либо цели. Традиционно вопрос идти или не идти на компромисс возникает в отношениях – сотрудничества, дружеских, любовных, семейных и т.д. Набрав выражение «идти на компромисс» в поисковике, мне выпало подавляющее большинство вариантов на тему, как этот самый компромисс достигать и значительно меньше – о том, что для вашего же блага стремиться к нему не следует.

Действительно, традиционно считается, что эти самые взаимные уступки необходимы – особенно, когда дело касается семьи. Ради интереса я даже прошерстила один из вузовских учебников по основам психологического консультирования. Так вот, глава, посвященная взаимоотношениям супругов, однозначно рекомендует последним быть настроенным на взаимные уступки и содержит советы, как, следуя этим путем, решать конфликтные ситуации. 

И, пожалуй, в данном случае я соглашусь. Будучи в браке, жить, игнорируя интересы и желания партнера, невозможно, следовательно, без компромисса не обойтись. Но он должен быть здоровым, то есть таким, при котором:

- оба партнера ценят отношения и заинтересованы в их сохранении

-  уступки действительно взаимны, а не являются односторонними – когда постоянно жертвовать своими интересами вынужден кто-то один.

А теперь – внимание. В наших силах сделать так, чтобы случаев, при которых бы приходилось прибегать к поиску компромиссных решений, было как можно меньше. Правда, делать это надо до официального создания семьи, подключая к выбору подходящего партнера не только чувства и игру гормонов, но и мозги. Вот на этой стадии, пожалуй, есть смысл сразу говорить, что тебя не устраивает, отслеживать реакцию другого человека – и далее действовать согласно ей. Кто-то, возможно, предоставит потенциальному жениху (невесте) еще один или даже несколько шансов, а кто-то после первого «косяка» даст отворот поворот. В любом случае, до свадьбы подобные «исследования» пройдут менее болезненно для обеих сторон. И лучше бы заранее определиться, есть ли у вас совпадение в таких важных вещах, как мировоззрение и образ жизни – в противном случае при возникновении конфликтов здесь не помогут даже компромиссы. И да, фраза «противоположности притягиваются» звучит, конечно, красиво, но редко имеет под собой хоть сколько-нибудь реальные доказательства.


В ходе кропания написания этого поста задумалась, а чего было больше в жизни у меня: компромиссов или четкого обозначения своей позиции без какой-либо попытки принять позицию другого человека? Поняла, что однозначно больше – первого. Нежелание находить компромисс кажется мне чем-то сродни юношескому максимализму, когда правильно только так, по-моему, и никак иначе. Твой собеседник считает также  – в итоге никакого взаимодействия. Но со временем начинаешь понимать, что ради удовольствия от общения с интересным человеком, в общем-то,  иногда можно и поступиться своими заявлениями в духе «мне это не нравится, если не согласен – иди вон»=) И поискать компромиссный подход к спорным вопросам, устраивающий обе стороны.

В идеале было бы замечательно, чтобы компромиссные отношения выросли в отношения сотрудничества, когда все участники процесса достигают общей цели и получают от этого свою выгоду. Но это в идеале…

Кстати, компромиссы  – это ведь не только об отношениях, но и о других аспектах жизни: работе, увлечениях, здоровье и т.д. Например, человек вынужден по какой-то причине ходить на нелюбимую работу. При этом у него есть хобби, дело, от которого поет душа. Компромиссное решение – заниматься им вечерами либо в выходные дни. Это лучше, чем забросить его под предлогом «все равно мне никогда на этом не заработать, нечего и время тратить». Или, например, по плану у меня сегодня пробежка, а на улице – дождь. Компромиссное решение – бежим не 5 километров, как обычно, а 3, делаем не все 10 упражнений разминки, а, допустим, основные 3-4. Или вот решила я трескать есть меньше сладкого. Знаю таких «силачей воли», которые решат – и как отрежут: в рот больше – ни крупинки сахара, ни крошки пирожного=) Мне же ближе компромисс: вместо сахара – мед, вместо целой печенюшки – половинка=) И все довольны.

А вы допускаете компромиссы? Или предпочитаете грозную непреклонность? 

0 коммент.:

Отправить комментарий