суббота, 27 августа 2016 г.

Goodbye, summer, или чертова дюжина осенних приятностей


1 сентября для многих – мини-Новый год: еще со школьной поры, когда, отдохнув, мы принимались грызть очередную порцию гранита науки, День знаний воспринимается как возможность что-то начать, попробовать, приступить, наконец, к осуществлению задуманного. И если лето – это, скорее, про «Ура, каникулы!» и «Надо отдохнуть так, чтоб не было больно за бесцельно прожитые годы», то осень – время собирать камни, то бишь браться за учебу или работу. К счастью, есть много маленьких приятностей, позволяющих сделать переход от отдыха к делу более плавным. К тому же благодаря им будет легче справиться с осенней хандрой – если таковая вдруг вас настигнет. Итак, что можно запланировать (и выполнить!) за три осенних месяца?

1. Конечно же, устроить фотосессию на фоне осенних листьев и иже с ними. Психологи рекомендуют каждой уважающей себя даме делать как минимум две фотосессии в год. Так что еще есть возможность наверстать – благо, живописный природный антураж в это время года найти несложно.

Фото Тимофея Дубинина

2.  Почему бы к фотосессии (или просто так) не сменить прическу? До наступления поры головных уборов еще есть сколько-то недель, поэтому можно успеть представить ее во всей красе, прежде чем спрятать под шапкой.

3. Сходить в походы – туда, куда летом так и не собрались. Во-первых, жара спала, и топать с рюкзаком на плечах и в штормовке будет гораздо комфортнее. Во-вторых, активность комаров, клещей и прочей нечисти пошла на убыль, так что можно идти, не опасаясь, что к тебе за шиворот залезет незваный гость.


4. Наконец-то приготовить вкуснейший вегетарианский тыквенный суп, благо осенью добра в виде тыкв и кабачков – навалом. Уверена, его оценят даже мясоеды=)

5. Кроме того, еще есть время приобщиться к правильному питанию и к зиме запастись витаминами: урожай фруктов-овощей вам в помощь.


6. Попробовать внедрить новую давно желанную полезную привычку. Лучше  – одну в месяц, чтобы не подвергать себя излишнему стрессу. И за осень их наберется целых три!

7. Например, начать бегать! Особенно, если летом так и не дошли руки (вернее, не добежали ноги). До снега еще далековато, а при отсутствии дождей и наличии хорошей погоды есть шанс пополнить ряды заядлых бегунов-любителей. А с наступлением зимы встать на лыжи. Другие спортивные варианты – пойти в спортзал, в бассейн, на йогу и т.д. Обычно везде после летнего затишья начинается новый сезон.


8. Пересмотреть осенние фильмы, как-то: «Осень в Нью-Йорке», «Легенды осени», «Сладкий ноябрь», «Шоколад», «Осенний марафон» и другие. Перечислила, что вспомнила, наверняка вы сможете расширить этот список.

9. Пойти учиться! Осень для этого отлично подходит. Всякие-разные курсы, тренинги и семинары, наконец, специализированные кружки – выбрать уж точно есть, из чего. Вложения в знания еще никого не подводили.

10. Заглянуть в спортивные магазины: как правило, осенью в них предлагают приличные скидки на летний инвентарь, аксессуары и одежду. Многие прожженные спортсмены так и поступают, существенно экономя денежку.

11. Купить как минимум одну (можно и больше) книгу, на которую давно положили глаз. И, естественно, прочитать! Хорошие бумажные книги нынче недешевы, но иногда можно и нужно себе позволить этот подарок. Наслаждаться чтением в уютной домашней обстановке, ловя особый кайф, когда на улице ветрено и промозгло. А при хорошей погоде – читать где-нибудь в парке на лавочке.


12. Гулять! Не спешить куда-то конкретно по делам, а выйти из дома и побродить без особой цели. Одновременно глубоко дышать, бороздить опавшие листья, смотря при этом не только под ноги, но и вокруг. Взять булку или кусок хлеба и где-нибудь «на привале» покормить гулек=)


13. Как правило, в сентябре стартуют театральный, филармонический и другие культурные сезоны. Можно изучить афиши, запланировать желанные спектакли, концерты и при необходимости купить билеты. 

Пока мне на ум пришла вот такая чертова дюжина дел, позволяющих совместить приятное с полезным. Уверена, вы добавите в этот список собственные идеи, как сделать осень еще более яркой. Обязательно делитесь в комментариях!

И пару слов про осенние обострения. Как известно, осенью и весной количество всяких-разных «странностей», вытворяемых людьми, возрастает в разы. Я особенно четко вижу  это в силу профессиональной деятельности, когда ежедневно приходится мониторить большое количество новостей. Криминала среди них хватает всегда, но весной и осенью он просто зашкаливает, причем зачастую в таких извращенных формах, что диву даешься. Сейчас не буду рассматривать здесь серьезные психические отклонения хотя бы потому, что не чувствую себя в данной области достаточно компетентной. Однако и вполне здоровые люди в это время года ощущают вялость, апатию, снижение настроения, раздражение и прочие неприятные симптомы осенне-весеннего сплина. Благо, и лекарств от них существует немало – часть из них, кстати, была перечислена выше. А иногда, может, и стоит позволить себе похандрить, поваляться, занимаясь бесцельным ничегонеделанием. Глядишь, организму надоест такое безделье, и он сам возьмется за ум=) Хорошей и уютной вам осени!

0 коммент.:

Отправить комментарий