среда, 31 августа 2016 г.

Заколдованное царство


Иной раз очень полезно сворачивать с проторенной дорожки: в стороне от нее может оказаться нечто любопытное и интересное. Вот и в этот раз, изучая окрестности Новоуральска, мы заглянули в один из близлежащих поселков под названием Приозерный, который в народе еще называют Шаманихой. Поселок как поселок – со спрятавшимися за бетонными заборами коттеджами, большим озером и сосновым лесом. Видно, что люди здесь живут небедные. Не увидев ничего особенного, мы уже хотели покинуть сие место, как вдруг в стороне от основной дороги заметили выглядывавшие из-за деревьев высокие деревянные фигуры. «Любопытно, что там такое?», – переглянулись мы и отправились «на разведку».

Оказавшись у главного входа, осмотрелись: большой, даже, пожалуй, огромный резной дом, сосны-березы, еще несколько виднеющихся между ними деревянных скульптур, по периметру  – как ни странно – никакого забора. Вернее он был, но выполнял, скорее, декоративно-эстетическую функцию, чем защитную. И ни души вокруг.

Главный вход и фигуры, которые мы заприметили с дороги

Сам дом, благодаря высоким соснам и березам, с дороги не видно, однако, подойдя ближе, можно разглядеть его во всей красе.


Как пояснили знающие люди, он построен из цилиндрованного бруса на массивном фундаменте – бетонном основании, облицованном камнем. Меня, впрочем, подобные строительные тонкости интересовали несильно – главное, все смотрится очень красивым, добротным и… незаконченным. Видно, что возведение этого, будто сказочного, терема было остановлено на полпути: что-то недостроено там, что-то – здесь, вокруг аккуратно сложен стройматериал и даже инструмент. Все двери – на замках. Напрасно мы пытались разыскать хотя бы охранника: его либо не было вовсе, либо, затаившись в своем укрытии и видя, что мы не делаем ничего предосудительного, он решил нас не беспокоить. Удивительно, что и следов вандализма вокруг заметно не было: то, что разрушалось – разрушалось естественным путем без людской «помощи».

Недостроенная печка

Рядом – искусственный пруд, правда, тоже уже поизмельчавший и заросший травой и водорослями.


Обходя дом вокруг, обратили внимание, как уважительно отнеслись строители к окружающим деревьям, которые не срубили, а гармонично вписали их, если можно так сказать, в интерьер.  



Везде резьба: на наличниках, балконах, сводах крыши.




На одном из недостроенных балконов обнаружили камин, который если и использовали, то совсем недолго.


А вот и место для культурного «шашлычного» отдыха – одновременно и мангал, и беседка.


Кованая решетка, увитая виноградом…


… а на дымоходе и внутри него притаились вот такие паучки.



Сама крыша изнутри тоже резная. Умеют же люди, а!


Это вы еще не видели забор – настоящее произведение искусства, объединившее в себе резьбу по дереву, ковку, камень и витражи. Как я писала выше, вряд ли он был возведен для защиты участка от незваных гостей: в этом плане его конструкция не очень функциональна и слишком красива. Жаль, во многих местах он уже покрылся паутиной и зарос травой.




 


Ну, и менее «романтичные» постройки, расположенные неподалеку от загадочного терема. Пустующая конура для братьев наших меньших на две персоны (второй вход с другой стороны)…


… и туалет для рабочих=)


И, наконец, собственно деревянные скульптуры, которые, как вы помните, и заставили нас пусть не сильно, но свернуть с основной дороги. Как я выяснила из интернета, принадлежат они руке новоуральского мастера Василия Татаурова. К сожалению, информации о нем немного, а жаль. С удовольствием бы взяла у него интервью – пообщаться с талантливыми людьми всегда интересно. Что касается его творений, то их здесь – больше десятка. Одни (как на первом фото) украшают непосредственно дом, другие расставлены вокруг посреди леса. Тематика – сказочно-былинная и славянско-языческая: седоволосые старцы, богатырь и Змей Горыныч, Соловей-Разбойник, избушка, похожая на жилище Бабы Яги.

Богатырь и Змей Горыныч

 
Избушка, почти что на курьих ножках

Соловей-Разбойник

Старец с филином

Леший и деревянное кресло. Жаль, что большинство скульптур под действием времени и непогоды разрушаются на глазах. 

Мишки на дереве

А здесь, по-видимому, автор в будущем предполагал прогулку Кота ученого.


Покидая это удивительное место, мы гадали, куда же делись хозяева, и почему строительство дома было внезапно остановлено. Может быть, у владельцев внезапно закончились деньги? Или они решили продать это сказочное имение, да не могут найти покупателей? Или что-нибудь случилось? Как бы то ни было, пока резной терем стоит и радует глаз забредших сюда туристов. Кстати, пока мы бродили вокруг, я вспомнила знаменитый дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара. Пожалуй, обнаруженное нами заброшенное царство может составить ему достойную конкуренцию.

Мы даже примерно не смогли представить, во сколько обошелся этот сказочный уголок и сколько сюда предстоит вложить еще. Тем более странно, что он оказался кинут на произвол судьбы. Надолго ли? Наверное, спустя какое-то время стоит приехать сюда снова – посмотреть, не расколдовал ли сонное царство какой-нибудь волшебник. 



1 комментарий:

  1. Какая красота! Хочется надеяться, что будет достроено :)

    ОтветитьУдалить