понедельник, 8 августа 2016 г.

Хвостатости и мохнатости пост или про Жирного и Мелкую



Та-дааам! Уже точно знаю, что этот пост станет одним из моих любимых, поскольку он… Да, о них, хвостатых и мохнатых. Давно хотела рассказать про своих домашних питомцев, которые для нас, как в подобных случаях и для многих любителей животных – как члены семьи. Их у нас двое, оба – подобранные. Возможно, двое – это только пока, точно не знаю. Итак, знакомьтесь: кот Кеша и кошка Шуня.

Кешку нашли не столько мы, сколько он нашелся сам – за 700 километров от места, где мы живем, на Таганае. В конце августа мы с мужем рванули туда на очередной горный марафон. Помнится, в дороге погода была еще ничего, но когда добрались до места и разбили палатку, все небо затянуло тучами, и зарядил непроглядный дождь. Натянув непромокаемую экипировку, мы сготовили и съели нехитрый ужин, а, когда залезли в палатку, обнаружили там лежащего на мягких спальниках черно-белого котенка. Вообще-то, это был уже довольно большой котенок, так сказать, кошачий подросток. Довольный, он дремал в сухости и тепле, не забывая благодарно мурлыкать. Муж сказал: «Давай возьмем, сам ведь пришел». В детстве и у него, и у меня были кошки, но потом заводить животных мы оба поостерегались: из дома надолго уже не отлучиться, а ведь летом что он, что я нет-нет да и уезжали на какие-нибудь забеги или в поход. Но в этой ситуации я будто увидела какой-то знак – ведь котенок сам пришел и остался, как бы говоря: «Ну, возьмите меня!». И вел себя примерно-примерно: куда посадишь его – там и сидит, слушается. Помню, уже когда собирались и загружали вещи в машину, оставила его в палатке, а чтобы не сидел на голом полу, усадила на пару вязаных носков. Так когда через несколько минут вернулась – он на них так и сидел, не шелохнулся. Еще переживали, как повезем его домой – все-таки несколько сотен километров на машине, на которой найденыш вряд ли когда-либо ездил. Но наши опасения были напрасны. Наш таганайский «подарок» (тогда у него еще не было имени) как уснул у меня на коленях, так и продрых почти всю дорогу. С еще одним поводом для беспокойства – приучением к лотку – тоже обошлось. Кот понял свою задачу с первого раза и с тех пор не дал ни одного повода упрекнуть его в том, что «сходил не туда».

В семье мы ласково называем его Горгулья – за одну из любимых поз, в которой он порой засиживается. Большинство из известных мне кошек сидят в ней достаточно прямо, подобрав лапки под себя, все такие собранные и компактные. Наш же Кешка-Горгулья горбатиться буквой зю, а между торчащими нарасшарашку лапами вываливается начавшее появляться пузико (отсюда второе его прозвище – Жирный). Что поделать – в еде Кеша большой поклонник мучного и сладостей. Мы полагаем, что сказывается тяжелое и голодное кошачье детство, когда туристы подкармливали его, чем придется – а приходилось, по-видимому, печеньем, хлебом, пряниками, конфетами и шоколадом. Мой первый завтрак обычно проходит так: стоит только усесться за стол, на котором стоит чашка свежесваренного кофе, тарелка с манником или кулек с печенюшками, как на колени забирается Горгулья. Мурлыча и всем видом изображая жуткий голод (хотя только что была слопана плошка куриной печенки), Кешка изо всех сил тянется мордочкой, а затем и всем остальным к ней прилагающимся в сторону стоящих на столе вкусняшек. Отламываю небольшие кусочки и кормлю его с рук. А вот если покрошить то же самое в тарелку – сто раз подумает, есть или нет: наверное, на коленях ему кажется вкуснее, а, может, сидя с нами за одним столом, он ощущает свою значимость и чувствует себя членом семьи. Бывает, что есть – не ест, а просто лежит на коленях, умиротворяюще мурлыча. Наверное, по-своему, по-кошачьи, желает приятного аппетита. Еще наш кот любит… огурцы – когда готовлю салат, ему перепадает несколько кусочков.


Шуньку мы подобрали совсем маленькой в подъезде, где она сидела наедине с тарелкой молока и рваной подстилкой. Будь Шуня курицей, ее бы точно назвали Пеструхой из-за характерного окраса – начиная от носа и заканчивая подушечками на лапах. Сначала Кешка не горел желанием принимать в семью еще одного представителя семейства кошачьих, не хотел конкуренции. Пару дней между ними шла битва едва ли не на жизнь, а на смерть, причем Шуня вопреки своему мелкому размеру (отсюда ее прозвище –- Мелкая) изо всех сил старалась не давать себя в обиду. Немного погодя кот понял, что еды и места в туалете хватит на всех, и успокоился. Сейчас между ними – совет да любовь: Спят вместе, бесятся – тоже. Шунька более вменяема в своих вкусовых предпочтениях, правда, почему-то очень любит запах зубной пасты.

Вот такие они, наши, как я их ласково называю, засранцы.=) Они – и наш будильник (попробуй не проснись, когда оба раным-рано начинают свою разминку по комнате и требуют завтрак), и успокоительное (когда ласково мурлыкают, усаживаясь к тебе на колени), и собеседники (ловлю себя на том, что то и дело обращаюсь к ним, как к людям). Конечно, не все так идеально: несколько цветов, не выдержав настойчивого кошачьего внимания, благополучно почили, остальные пришлось разместить как можно выше вне зоны доступа. Не обходится и без местами рваных обоев, ставших жертвами кошачьих когтей, шерсти на ковре, ревизии кухонного стола в отсутствие хозяйского ока. Но для нас, как, уверена, и для большинства других кошатников – это все мелочи.

Чую, это далеко не последний пост об этих двух товарищах. Расскажите о своих питомцах, если таковые у вас есть. Наверняка они тоже с особенностями. Посмотрим, много ли среди нас любителей четвероногих. Да и не обязательно таковых, рыбки вот тоже неплохи.=)



2 комментария:

  1. У меня в детстве был кот, породу точно не помню но, в голове застряло что то типа сибирско пушистый. Брату его подарила одноклассница, в то время я учился во втором классе. Круто у меня появился новый друг. Но было не все гладко. Играясь с котом я его доводил до агрессии и он иногда меня очень больно кусал, в отместку я его бил сильно и раскручивал за хвост, тогда я не понимал как ему было очень больно, я даже не думал о чужой боли, только о своей. В итоге я ушел в армию и через пол года мама написала письмо, что Пушёк сбежал и они так его и не нашли. Тогда у меня были др. заморочки и я не очень сильно расстроился, животное и всего то. Вернувшись из армии я зимним вечером шёл домой и тут в паре метров от меня появился кот, совсем как Пушёк, только вот засомневался я что это он. Он шел параллельно со мной метров 15 и поглядывал на меня, а я как зомби шёл и молчал и в итоге мы разошлись. Скажу, что в итоге я все осознал, какую ему боль причинял (не всегда) и как вспоминаю это аж стыдно и жалко себя становится. Надеюсь что Пушёк простил меня за это, так как я всё ещё не могу простить себя.

    ОтветитьУдалить
  2. Уверена, что Пушок тебя простил. И главное, ты осознал, что вел себя с ним не очень хорошо. Себя винить, наверное, не стоит, лучше, учитывая прошлые ошибки, относиться к животным уже по-другому. Помнить, что им тоже бывает больно. Да и вообще, что они все понимают.

    ОтветитьУдалить