понедельник, 8 августа 2016 г.

Кто рано встает, тому...



Хочется весь день спать? Или все-таки тому Бог подает? Судя по интересу к теме, ранний подъем становится одним из трендов современной жизни. Про это дело много где пишут и говорят, мол, подобный режим для здоровья полезен, да и вообще – все успешные люди просыпаются рано. Тема приобретает особую актуальность, когда самые веские причины для раннего подъема отсутствуют: на работу к 9.00 тебе вставать не нужно, вести ребенка в садик или школу – за неимением оного  – тоже. Тут-то тебя и подстерегает коварный соблазн продрыхнуть часиков эдак до 11-12. А что? Кажется, что торопиться никуда не надо, а дела – они подождут, пока я проснусь. В какой-то степени именно это и подстегнуло меня тоже начать просыпаться рано – во-первых, чтоб не расслабляться, а, во-вторых, было любопытно почувствовать на себе преимущества раннего подъема, о которых все везде так много говорят.

Мой эксперимент начался зимой, а помогали мне в его провидении… кошки. Примерно в 6 утра начиналось их хождение, переходящее в беготню, означавшее: «Хозяева, подъем, завтракать пора!». Так что волей-неволей приходилось вставать и топать на кухню, где оба, как я их называю, засранца окружали меня, требуя не медлить с нарезкой сочной куриной печенки. Выполнив свой хозяйский долг, можно было, конечно, снова отправляться баиньки, но я посчитала: если уж нашлась причина проснуться пораньше и я проснулась – будем идти до победного. Встать пораньше помогает также какой-нибудь приятный стимул, который у каждого свой. Для меня это, например, интересная и еще недочитанная книга, что-нибудь вкусненькое на кухне, новая животрепещущая тема для статейки, за которую не терпится взяться…


Но лучше всего раннему подъему способствует… своевременный отход на боковую – не позднее 23.00, а лучше – еще раньше. Действительно, рано просыпаться хотят многие, однако цель вовремя ложиться спать ставят при этом далеко не все. Между тем засыпание до полуночи здОрово облегчает утренний подъем, не превращая его в пытку. Но ведь обычно как бывает – запланируешь лечь пораньше, а тут, как назло, наваливается то одно, то другое: книгу дочитать, в соцсетях новости проверить, что-то домыть, доубирать и т. д. и т. п. В итоге уж полночь близится, а Морфея все нет.  Вообще, опыт – как собственный, так и знакомых – подтверждает, что теория деления людей на сов и жаворонков не выдерживает проверки банальной дисциплиной и привычкой пораньше ложиться и, соответственно, пораньше вставать. Это значит – если близится отбой, то книга – закрывается, компьютер и телевизор – выключаются, все несделанное переносится на завтра. Сложнее, если, например, в однокомнатной квартире живут несколько членов семьи и не все поддерживают ваше благое начинание. Тут уже приходится как-то договариваться – пусть полуночники займутся чем-то тихим и не мешающим вам засыпать. Как говорится, было бы желание…

Теперь о плюсах раннего подъема. Самый очевидный – дополнительное время. Как им распорядиться, каждый решает сам. Во время моего эксперимента мне нравилось тратить его на физическую активность, ту же пробежку, например, написание так называемых утренних страниц (фрирайтинг) и постов в блог, на наслаждение кофе с вкусняшками, освоение иностранного языка…  Знаю, что особо продвинутые товарищи в эти дополнительные часы занимаются йогой, медитируют и составляют обязательный план на день. Да мало ли чем можно заняться, когда у тебя есть лишний час, а то и два до ухода на работу, подъема домочадцев, деловой суматохи и т. д.? А еще поговаривают, что для нас, прекрасных дам, отбой до 24.00 благотворно сказывается на внешности…

Хотя сама я взялась за ранние подъемы в декабре, однозначно проще начать этот эксперимент летом, когда светает рано, птички поют, и организм порою сам просыпается засветло. Чтоб не вздумалось подремать еще полчасика, лучше скорее бежать бултыхаться. У меня, как, уверена, и у большинства других счастливых обладателей котов и кошек, маршрут к водным процедурам пролегает через кухню с классическим «Утро начинается не с кофе, а с кормежки тех, кого приручили». Затем – традиционный стакан воды с лимоном, йоговское «Приветствие солнцу» и несколько других пришедшихся по вкусу асан и, конечно, любимый свежесваренный кофе. Пару раз даже после всего этого меня угораздило снова лечь с целью «еще чуть-чуть поспать». Зря –  состояние потом  очень и очень не ахти. Лучше уж вздремнуть днем – если, конечно, позволяют обстоятельства.

Хотелось бы закончить на мажорной ноте и похвастаться, что я навеки пополнила ряды тех, кто встает с петухами. Ан нет. Кошки вдруг стали более терпеливыми и спокойными, отказавшись от роли будильника, и я опять стала позволять себе «вольности» – поспать подольше. Однако в голове нет-нет да и зудит мысль вернуться к своему эксперименту и превратить его в образ жизни. Надеюсь, дозудит-таки до чего-то конкретного.

Впрочем, прежде чем менять свой режим сна и бодрствования, решите: а оно вам надо? Знаю немало людей, которые, наоборот, активно творят ночами, абсолютно спокойно потом почивая до обеда и дольше. По-моему, также работает знаменитый Пауло Коэльо – ночью пишет, а в первой половине дня спит. В конце концов, как бы ни банально это звучало, все мы разные, и вольны сами выбирать оптимальный для себя режим дня. Правда, каждому хоть раз да становится любопытно проверить истинность вынесенной в заголовок поста поговорки «Кто рано встает, тому Бог подает». Так что, наверное, все-таки стоит хотя бы попробовать… 

0 коммент.:

Отправить комментарий