понедельник, 8 августа 2016 г.

Хороших людей больше!



Из старенького. Лет этак 10 назад, а то и больше, будучи спортивным журналистом одной из городских газет, я отправилась в Челябинск, на выездной матч нашей футбольной команды. Назад пришлось добираться автостопом, почему – об этом ниже. Часто вспоминаю это давнее и, в общем-то, не такое уж далекое путешествие. Написала по возвращении живенький такой репортажик, как сейчас помню, назвала его «Хороших людей больше!». Газета с ним, к сожалению, канула в Лету, и у меня нет возможности ни перечитать его, ни вспомнить какие-то подробности. Зато и сегодня я мысленно говорю спасибо тем людям, которых – ура! – среди нас больше.

… В тот день наш теперь уже приказавший долго жить футбольный клуб «Уралец» играл на выезде в Челябинске с местным «Зенитом». Спортивный корреспондент газеты, я решила в кои-то веки отправиться с нашими футболистами на выездной матч. Правда, было одно маленькое неудобство: «уральцы», как, впрочем, и все другие их коллеги по цеху (вернее, по полю) отличались завидным суеверием. Так, женщина в следовавшем на выездной матч автобусе считалась плохой приметой. Так что тренер (уже не помню, кто стоял в ту пору у руля команды) сказал: «Маш, назад из Челябинска уедешь с нами. А туда – уж не обессудь. Добирайся сама».

Сказано – сделано. Купив билет, я на довольно комфортабельном «Икарусе» двинулась вслед за любимой командой. Но, поскольку это была моя первая поездка в Челябинск, я как-то не рассчитала время. Пока добралась, пока искала стадион, на котором должна была пройти игра (заранее узнать о его местонахождении мне тогда, видимо, было недосуг)... В общем, пока я плутала по Челябинску, «Уралец» благополучно сыграл и укатил к родным пенатам. А я осталась. Одна в незнакомом городе. На ночь глядя. С несколькими рублями в кошельке (а зачем мне деньги, ведь назад-то меня обещали увезти, причем бесплатно) и сдобным рожком к чаю.


Я ни о чем особо не стала задумываться. У меня была одна цель – добраться до дома. Как? Еще сама толком не зная, что делать, я двинулась в сторону автомобильной трассы.
Первая машина остановилась сама.
– Девушка, вы далеко? – приоткрыл окно мужчина средних лет.
– Мне до Тагила надо…
– Садитесь. Довезу до поста ДПС. Потом мне в гараж. А они уж вас поместят к кому-нибудь.
Очень четко помню то свое состояние. Почему-то мне совсем не было страшно. Я ни о чем не беспокоилась. Наоборот, пребывала в абсолютной уверенности, что все будет хорошо. Наверно, это тоже помогло.

ДПС-ники, не зло поглумившись над ненормальной, по их мнению, футбольной фанаткой, отправили меня к одной из грузовых машин. Из окна высунулся задорный парень.
– Девушка, вы к нам? Залезайте!
В кабине, кроме водителя, оказалось еще двое молодых и симпатичных. В ходе разговора выяснилось, что ребята едут в Каменск-Уральский, везут туда груз (какой, сейчас уже и не вспомню). Предложили выпить. Я вежливо отказалась. Настаивать никто не стал. В очередной раз поудивлявшись моей любви к футболу, заставившей меня тащиться черт знает куда, ребята, к моему несказанному удивлению, принялись за чтение нотаций.
– На дорогах всякие попадаются. К кому попало в машину не садись. Мало ли что…
Очень жалею, что забыла, как их зовут, не спросила ни телефона, ни адреса. Только сказала «Спасибо», когда мои попутчики высадили меня у своротки на Каменск-Уральский, и помахала им вслед.

Ночная трасса к большому оптимизму не располагала, но я верила в свою счастливую звезду. Когда вдали показался свет фар очередного автомобиля, подняла руку. Респектабельного вида водитель открыл дверь. Слушая рассказ о моих злоключениях, ему, чувствую, так и хотелось покрутить пальцем у виска. Но вместо этого он направился к одному из стоящих вдоль дороги магазинов, откуда принес печенье и газировку. «Угощайся» – всучил он мне пакет с едой. На горизонте тем временем виднелись огни Екатеринбурга.

До Тагила я добралась уже на электричке. Помню, как хватались за головы некоторые из моих коллег, слушая рассказ про мое маленькое путешествие. «С ума сошла! Да ведь ты!... Да ведь тебя могли!.. Тебе просто повезло!» и т. д. и т. п. в том же духе. Только теперь, когда меня пугают бандитами, маньяками и прочими опасными личностями, я не поддаюсь. Потому что знаю – хороших людей все равно больше.

1 комментарий:

  1. Да уж, повезло так повезло, видимо бог бережёт))).

    ОтветитьУдалить