вторник, 23 августа 2016 г.

О себе, других и конструктивной критике


«Позволяй себе быть собой, а другим – быть другими» – одно из правил, которое мне очень нравится и которому стараюсь (правда, далеко не всегда успешно) следовать по жизни. Предложил его автор «Трансерфинга реальности» Вадим Зеланд. Как-то сразу оно мне пришлось по душе и не выветрилось из головы, как порой бывает с кучей прочитанной, но нигде не применяемой информации.

Заметьте, как мягко оно формулируется: «ПОЗВОЛЯЙ себе быть собой, а другим – быть другими». Не «Будь собой, а другие – пусть будут другими», а именно позволяй. Автор, конечно, знает, как это непросто – и самому быть собой, и, тем более, позволять то же самое другим. Быть собой, а не копировать кого-то. Быть собой, а не сравнивать себя с кем-то. Быть собой, а не критиковать себя за «опять не сделала…», «опять съела…», «опять не смогла…» и т.д. и т.п. Быть собой – это, как бы затасканно не звучало – принимать себя, зная как свои несовершенства, так и сильные стороны. Для начала хотя бы попытаться…  Позволить. 

Кто-то может сказать – так что, теперь валяться на диване, объедаться сладостями, спать по полдня и радостно принимать себя? Ну, во-первых, далеко не для всех счастье заключается во всем вышеперечисленном. А, во-вторых, речь ведь идет, помимо принятия, и о любви к себе. И вряд ли любящий себя человек будет захламлять свой организм большим количеством вредной пищи, а мозг – бесполезной информацией. Вряд ли он станет довольствоваться ежедневным лежанием на диване и бездумным изучением потолка. Так что принятие себя – это точно не про лень, безответственность и вседозволенность.

Взять меня – сколько себя помню, я всегда была тем еще интровертом: мне никогда не было скучно в одиночестве, а любой компании я предпочитала собеседника из своей головы. Ну, помните ту картинку, где интроверт садится за стол, открывает свой мозг, достает оттуда свою копию, усаживает ее напротив, и они начинают беседу?=) Я была девочкой стеснительной, предпочитала молчать, даже когда знала, что сказать, лишний раз не высовывалась – и до поры до времени меня это устраивало. Однако обществом все-таки  были да и остаются более востребованными экстраверты – люди общительные, яркие, харизматичные, умеющие, что называется, «зажечь», вовремя рассказать анекдот, вставить нужное словцо…  Им, как правило, все внимание и любовь, почет и уважение=) В общем, захотелось и мне так же. Начало «перевоспитанию» положила выбранная сфера деятельности – журналистика: в ней хочешь – не хочешь, а надо общаться, спрашивать, звонить и т.д. и т.п. Потом в ход пошли различные мероприятия, конкурсы, празднования того-то, организация сего-то…  Главное – максимум общения, возможность засветиться и в чем-то выделиться.

В итоге задумка – сделать из себя в экстраверта – почти удалась. Почти, потому что все-таки для полного соответствия им надо родиться. Но стала ли я от этого счастливее? Вряд ли. Да, приобрела кучу новых знакомств, новый опыт, да и самоуважения прибавилось – вот, мол, могу. Однако сколько энергии и моральных сил было потрачено взамен на этот неестественный для меня способ поведения! Быть не тем, кем хочешь, а кем надо – то еще «удовольствие». И однажды я признала: да, я – интроверт, это не хорошо и не плохо, это – есть. Я признала, что гораздо лучше пишу, чем, например, выступаю на публике, да и вообще говорю. Гораздо лучше слушаю, чем выражаю мысль посредством речи. Значит, этим надо пользоваться. Наверняка, если понадобится, смогу научиться и красиво говорить, но применять то, что тебе дано как бы изначально и, если можно так сказать, «задаром» - особый кайф.


Что ж, с собой разобрались. Что касается того, чтобы позволять другим – быть другими… О-о-о! Это отдельная песня. Один из самых сложных принципов, который я когда-либо встречала. На первый взгляд вроде бы ничего особенного. Другие люди – они, действительно, другие, ну, так и Бог с ними. Но тогда почему, зная все это, продолжаешь критиковать, осуждать, да и попросту перемывать кости? Наверное, все-таки потому, что тот, кто в чем-то отличается от нас, на подсознательном уровне воспринимается как чужак. А от чужака мало ли чего можно ждать… Уж лучше быть настороже. Порой кажется, что для того, чтобы действительно позволить другим быть другими, самому надо обладать выдержкой какого-нибудь тибетского монаха или вроде того. Особенно если тот, другой человек, на твой взгляд, непорядочный или еще какой-нибудь, имеющий нелицеприятные для тебя качества (я уж не беру крайние случаи вроде преступников и прочих асоциальных личностей). Да, таких людей можно исключить из своего круга общения и не иметь с ними ничего общего, но покритиковать-то их, покритиковать…. При случае объясняя, что это, в общем-то, не критика, а просто твое мнение, на которое ты имеешь полное право.

Я отношусь к критике терпимо, но при двух составляющих: доброжелательной и уважительной интонации со стороны критикующего и возможности предложить другую альтернативу тому, что по какой-то причине не устраивает. «Наилучшая и самая редкая критика – конструктивная, и мало кто умеет ее предложить», – говорит глубокоуважаемая мной писательница Джулия Кэмерон. Именно поэтому она советует начинающим авторам показывать свои тексты лишь тем людям, в благосклонности и доброжелательности которых они уверены – до тех пор, пока у них не сформируется своего рода «творческий иммунитет». Так меньше риска получить оплеуху  – далеко не всегда обоснованную, но нередко приводящую к тому, что новички в писательстве бросают его, едва начав. То же самое, впрочем, можно сказать и о любом другом виде творчества.

В общем, сама я еще учусь тому, чтобы позволять другим быть другими. Честно – получается не всегда, но если бы все было так просто, мы бы уже давно избавились от сплетен, интриг, конфликтов и всего такого прочего. Кстати. Не помню, где, я услышала фразу о том, что критиковать тебя могут только те, кому ты заплатил за это деньги (учитель, тренер, наставник в чем-либо и т.д.). Аналогично и ты с чистой совестью можешь устроить «разбор полетов» тому, кто заплатил за это тебе. Как считаете? Согласны?  

3 комментария:

  1. Тоже читала "Трансерфинг", но как-то не отнеслась серьезно к этому правилу. Надо перечитать. Сама жутко не люблю, когда меня критикуют, сразу начинаю защищаться, и дело доходит до конфликта. Правда, к "закидонам" других стараюсь относиться спокойно - чего нервы лишний раз тратить. За деньги - да, пусть меня покритикуют, такая критика, несомненно, окажется полезной и конструктивной.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно написано, Маш. И располагает к размышлениям..
    Насчет конструктивной критики согласна.
    Свой опыт показал, что критика не эффективна, а эффективна концентрация на позитивных сторонах, в результате чего недостатки испаряются сами собой (причем часто виденье недостатков других - наш собственный отрицательный перенос, субъективный по своей сути).
    Плюс появляется гораздо больше энергии, если концентрируешься на позитивных вещах, на принятии себя и других (на чем-то интересном, в конце-концов) и перестаешь отдавать энергию внимания негативу.
    В этом смысле очень нравится книга "не рычите на собаку".

    А еще желание критиковать - это всегда ощущение собственной важности, превосходства, того, что критикующий правильней, лучше в чем-то. А существует ли правильность?..

    Пардон за длинноватость.. Вспомнился случай: путешествую по Алтаю, сижу на окраине одной из деревень, и тут подходит ко мне абсолютно гопниковского вида парень и начинает расспрашивать, что я тут делаю. Он был не очень эээ.. чистоплотный, а на голове у него была кровь.. Первой реакцией было "фууу". А когда он протянул мне руку для приветствия "фу-фу-фууу". Но я пересилила эти внутренние тенденции, пожала ему руку и стала общаться как ни в чем не бывало и уважительно. И вдруг в нем проявилась совсем другая сторона (или я ее вдруг заметила) - та сторона, которая заслуживает уважения. Мы немного пообщались. Он вежливо попрощался, дал свой номер телефона и сказал "если кто обидит, только позвони".
    Очень показательный получился опыт на тему эффективности критики и субъективности нашего видения..

    Спасибо за глубокую статью, Маш :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оль, история с Алтаем показательна. Касательно критики - наверное, совсем без нее не обойтись, важно - как ее преподнести. Ну, об этом я, впрочем, написала:)

      Удалить