вторник, 16 августа 2016 г.

Про чтиво 1



В ходе проведенной недавно масштабной книжной ревизии решила рассказать о некоторых книгах, оставивших заметный след в мозгах, душе и так или иначе повлиявших на мое мировоззрение. Здесь книжки разного жанра, но всех их объединяет одно: я их читала, читаю и наверняка еще буду перечитывать по очередному разу. Если вам они тоже окажутся знакомыми и у вас возникнет желание поделиться своим и впечатлениями от их прочтения в комментариях – обязательно пишите.

Михаил Литвак «Принцип сперматозоида»
Одна из моих самых любимых книг психологической направленности, которую можно и нужно читать и перечитывать. Написана в стиле лаконичных правил-афоризмов, где теория органично сочетается с практикой, а непридуманные жизненные примеры не дают заскучать. После нескольких раз прочтения согласилась-таки почти со всем, о чем говорит автор, хотя кое с чем и хочется поспорить. Будет полезной для саморазвития практически во всех сферах: личной, профессиональной, финансовой, здоровья, воспитания и т.д. Даже если вы не интересуйтесь психологией, все равно так или иначе живете в обществе, а, значит, прочитать сей труд точно не помешает. Написана живо и не занудно, так что, надеюсь, зевать в процессе чтения вам не захочется.
Несколько афоризмов для примера:
«Хочешь от человека чего-нибудь добиться — запрети ему это и создай преодолимое препятствие средней трудности. Верно и обратное: не чини препятствий, и человек туда не пойдет».
«Хочешь обратить на себя внимание — удиви».
«Хочешь, чтобы о тебе долго думали, — разозли».
«Хочешь, чтобы с тобой долго общались, вызови интерес».
«Тот, кто не с тобой, не всегда против тебя».
«Хочешь удержать возле себя партнера — расти!»
«Общаясь с человеком, помни, что он о себе хорошего мнения».
Добавлю, что и другие психологические книги Михаила Литвака достойны внимания. Здесь навскидку назову еще две - «Психологическое айкидо» и «Если хочешь быть счастливым». О «Принципе сперматозоида» написала более подробно просто потому, что она стала для меня первой прочитанной книгой этого психолога.

Мирзакарим Норбеков «Опыт дурака или ключ к прозрению»
В свое время я прочла и эту, и другие книги Мирзакарима Норбекова. Да что там прочла – когда-то я даже побывала на норбековских курсах. Сейчас смутно помню, чем мы там занимались, но точно делали упражнения для улучшения зрения и гимнастику для суставов. Видеть лучше просто от одного прочтения данной книги вы не станете – для этого систематически и изо дня в день нужно заниматься. Лично мне не хватило терпения, а, может, глаза пока не настолько меня допекли (тьфу-тьфу)...  Хочу сказать о другом. Больше всего в книгах Норбекова мне нравятся стиль подачи материала, юмор и умение через частное говорить о большем. Взять «Опыт дурака…» - ведь это книга не только и не столько про то, как сделать так, чтобы ваши глаза видели лучше. Она в целом про такое мировоззрение, которое просто не даст вам заболеть. После ее прочтения у вас точно, по крайней мере на какое-то время, абсолютно пропадет желание ныть, жаловаться и критиковать, и, напротив, захочется замечать хорошее и улыбаться.


И цитата: «Большинство болезней – это материализованный характер. В первую очередь нужно будет изменить взгляд на себя и на мир в лучшую сторону. Перестаньте смотреть через серое, грязное стекло неверия, сомнения, пессимизма, скептицизма недовольства собой и всем вокруг. Нужно просто хорошенько «помыть окно». Или зеркало. Помните философию трансерфинга?

Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге»
Как и с Норбековым, лет десяток назад я скупила и перечитала почти все книги этого знаменитого японца. До сих пор не понимаю: и что я в нем нашла? Вообще-то мне больше по душе книги о светлом, добром и чистом=) А творчество Мураками вгоняло в преддепрессивное состояние даже такую  неисправимую оптимистку, как я. Возможно, с точки зрения автора, в них и не было ничего такого уж особо мрачного и тяжелого – у них, японцев своя особая философия… Но если что – я вас предупредила.


«О чем я говорю, когда говорю о беге» - книга-исключение. Она не столько художественная, сколько автобиографическая, Мураками в ней рассказывает о себе как о спортсмене-бегуне и, конечно, как о писателе. В первую очередь, естественно, будет интересна поклонникам бега - в книге они найдут много чего резонирующего с собственным состоянием и мыслями. Мало того – помимо бега, автор увлекается триатлоном, а значит – плавает и катается на велосипеде. Всему этому тоже есть место в книге. Здесь нет свойственной большинству других его произведений мистики, зато есть мнение достаточно опытного бегуна о тех или иных марках кроссовок, секретах преодоления боли, увлекательные истории с тренировок и марафонов. Мураками признается, что бег для него – это образ жизни, а это говорит о многом.
Цитата: «В восьмидесятые годы я жил в Токио и каждое утро на пробежке встречал молодую, очень привлекательную женщину. Мы бегали одним маршрутом несколько лет, узнавали друг друга и всегда улыбались вместо приветствия. Я ни разу с ней не заговорил (для этого я слишком стеснителен) и, понятное дело, не знаю ее имени. Но до чего приятно было бежать, зная, что скоро я снова увижу ее лицо. Без таких маленьких радостей нелегко каждый день выходить на пробежку». В книге много таких искренних и милых историй, созвучных каждому, кто хоть пару раз выходил на старт.
Да, знатоки считают лучшим русским переводом произведений Мураками те, что делает Дмитрий Коваленин. 

Пауло Коэльо
Данный абзац не претендует абсолютно ни на какую объективность - для этого я слишком люблю данного автора. То, что в подзаголовок не вынесено название конкретной книги, говорит о том, что я люблю их все. Исключение, пожалуй, составляет последний прочитанный мной роман Коэльо «Адюльтер». То ли автор пошел на поводу у народа и написал то, что «пипл» точно «схавает», то ли я чего-то недопоняла, но данное произведение какое-то совсем не «коэльевское», и перечитывать его, в отличие от других книг бразильца, мне пока что не хочется.
Из тех, других, я периодически выписывала в блокнот особо понравившиеся цитаты, над какими-то едва не плакала и подолгу смотрела в одну точку, переваривая прочитанное. И опять же мне импонирует, что его книги очень психологичны, как будто их писал специалист в этой сфере.
Не раз слышала, что произведения Коэльо называют «попсой», но мне они нравятся импонирующими лично мне темами поиска своего предназначения, смысла жизни, следования во что бы то ни стало своей мечте и не принятия вот этого самого дня сурка, расписание которого кто-то когда-то составил вместо тебя, а ты почему-то выполняешь его вопреки собственному желанию. Известно, что многое из того, о чем он писал, Коэльо вынес из жизни и прочувствовал на собственной шкуре. Ему тоже когда-то на годы вперед расписали, что, когда и как, однако он пошел по своему пути, потому что у него была мечта, он хотел делать не то, что надо, принято и положено, а то, что требовала его душа. Обо всем этом можно узнать из его биографии, мне нравится та, что написал журналист Хуан Ариас.
«В наше время люди потеряли интерес к жизни. Они не скучают, не плачут, лишь ждут, когда пройдет время. Они отказались от борьбы, а жизнь отказалась от них».
«Риск одного приключения дороже тысячи дней комфорта и благополучия».
«Не имеет значения, что думают другие, так они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься».
«Жизнь любит нагнетать мрак для того, чтобы потом ярче блеснуть своей светлой стороной».
«Воины света порой терзаются из-за безделицы, огорчаются по пустякам, считают, что неспособны расти. Воины света время от времени думают, что недостойны ни чуда, ни благодати. Воины света часто спрашивают себя и друг друга, что они делают здесь и еще чаще приходят к выводу, что жизнь их лишена смысла. Именно поэтому они – воины света. Потому, что совершают ошибки. Потому, что задают вопросы. Потому, что неустанно отыскивают смысл. Ищут – и, в конечном счете, находят».

Ричард Брэнсон «К черту все! Берись и делай!»
Классика мотивационной литературы. Стоит прочитать как минимум для поднятия морального духа, как максимум – попробовать последовать примеру автора и взяться за что давно желаемое, и, с точки зрения других, не всегда разумное. «Не делай ерунды!» - говорят они. Однако приключенческая автобиография, написанная знаменитым британским бизнесменом, в очередной раз доказывает, что именно такую «ерунду»  - которая нравится и от которой тебя «прет» - и имеет смысл делать. После прочтения книги появляется стойкое ощущение, что человеку под силу все – было бы (как ни банально это звучит) желание, драйв и готовность рискнуть ради поставленной цели.


«Собираясь облететь вокруг земного шара на монгольфьере, я знал, что это очень рискованное дело. Я мог не вернуться. Поэтому решил оставить моим детям совет на будущее, слова, идущие из глубины сердца. Прежде, чем уехать, я написал письмо Сэму и Холли. В нем говорилось: «Живите полной жизнью. Наслаждайтесь каждой ее минутой. Любите маму и заботьтесь о ней». В этих словах мое кредо. Не теряйте времени. Радуйтесь. Любите свою семью. И, заметьте, совета  о том, как «делать деньги», в этом списке нет.
…Не стану говорить, что деньги не имеют значения. Как бы это ни коробило идеалистов, но мы живем в такую эпоху, когда для выживания деньги все-таки нужны. Я ни разу не затевал бизнес с целью сделать деньги, но обнаружил, что, если дело доставляет мне радость – деньги приходят. Часто спрашиваю себя: радует ли меня моя работа, делает ли она меня счастливым? Я уверен, что ответ на этот вопрос значит больше, чем слава или богатство. Если что-то больше не приносит мне радости, я всегда спрашиваю: почему? И если мне не удается исправить ситуацию, перестаю заниматься этим».

На сегодня пока все, но продолжение – следует. С удовольствием узнаю о ваших читательских предпочтениях, так что рассказывайте, не стесняйтесь!

0 коммент.:

Отправить комментарий